오늘은 구수한 풍미가 좋은 통밀 식빵 만들기를 소개합니다.
통밀만 넣어도 되지만 다른 밀가루와 블랜드하면 좀 더
부드러우면서 구수한 풍미를 느낄 수 있고요.
여기에 우유를 넣어서 우유식빵으로 만들면 아주 부드러운
식감으로 만들 수 있습니다.
부드러운 우유식빵과 구수한 통밀식빵의
장점을 모은 것으로 결대로 뜯어 먹기 좋은 느낌의
맛있는 통밀빵입니다.
취향에 따라서 다른 잡곡 가루나 호밀가루를 넣어
만들어도 좋고요. 이번에는 저온 발효를 하였기 때문에 풍미가 더욱 좋아요.
= 우유 통밀 식빵 만들기 =
재료 : 통밀 150g, 강력분 150g, 우유 220ml, 소금 5g, 설탕 10g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 버터 15g
1. 버터를 제외한 재료를 섞다가 버터도 넣고 한덩이가 되도록 반죽합니다.
2. 충분히 치댄 후 1시간 가량 충분히 발효를 합니다.
3. 반죽을 3덩이로 나누어 둥글리기 합니다.
4. 20분간 중간 발효 해주세요.
5. 반죽을 밀대로 가볍게 밀어 주세요.
6. 양 옆을 중앙으로 접고 도르르 말아서 성형합니다
7. 옥수수 식빵팬에 넣어 주세요.
8. 12 ~ 24시간 가량 냉장고에 넣어 저온 발효를 합니다.
9. 저온 발효 후에는 꺼내서 냉기가 없어지도록 1시간 가량 둡니다.
10. 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.
저온 발효 빵은 윗면에 보글보글 기포가 올라오는 것이 특징인데요.
풍미가 더 좋아서 자주 만들어 먹고 있어요.
1차 발효를 저온으로 해도 되고, 2차 발효를 저온으로 해도 되는데
약간의 차이가 있으니 취향에 따라서 맞춰 보세요.
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