요리

매운 해물 떡볶이 전골

미코유 2023. 8. 21. 09:10
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예전에 조랭이 떡으로 떡볶이를 해서 너무 맛있게 먹어서~ 요즘에 자꾸 조랭이 떡을 애용하게 되는 것 같아요~

모양도 귀엽고, 쫄깃하니~~ 요리에 쓰기에도 참 편해요~

 

 

며칠 전부터 분식음식(?)들이 너무 땡기더라구요.

떡볶이, 김밥, 만두.. 등등

 

그치만, 분식점이나 길거리에서 떡볶이를 사먹으면... 음... 추운날 길에 서서 먹는 낭만도 있겠지만..

제 입에는 대부분 너무 달고.. 아무튼 맛있게 먹었던 기억이 별로 없어서요;;

 

떡볶이 만큼은 집에서 제가 직접 만들어 먹어야 직성이 풀려서 ㅎㅎㅎ ( 쫌 까다롭죠 ㅋㅋ )

그래서 오늘은 국물을 넉넉히 자작하게 만들어 마치 전골처럼 만들어 봤어요

 

떡볶이 전골이 보글보글 끓을 동안 집 근처 김가네에서 김밥을 사와서.. 떡볶이 소스에 콕 찍어먹어야지! 하고 기대하고 있었는데..

허걱 - 일요일이라 문이 닫혀 있더라구요.. ㅠㅠ

 

하는 수 없이.. 근처 마트에 파는 원조 김밥을 사서 먹었답니다. 담엔 꼭 김가네에서 사야지..ㅋㅋ

김밥사고, 만두 굽고.. 해서 오랫만에 집에서 분식 분위기를 한층 내보았어요~ 아 행복해라~~

 


 

= 매운 해물 떡볶이 전골 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 다시용 다시마,  조랭이 떡, 해산물 아무거나 ( 오징어, 홍합, 새우 등등 ), 새송이 버섯, 표고 버섯, 대파, 당면

양념 : 고추장 2 ~ 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 2개, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술

 

 

1. 냄비에 물을 넣고, 국물내기 다시용 재료들을 넣어 육수를 만들어 주고, ( 다시마, 건새우 등등 ) 당면은 물에 불려 주세요.

 

2. 국물이 우러나면, 건더기는 건져내고 육수에 분량의 양념재료를 모두 섞어 넣어 보글 보글 끓여 주세요.

 

3. 끓으면, 씻어 놓은 해산물과 야채- 떡 순으로 모두 넣어 줍니다.

 

4. 마지막에 불려 놓은 당면을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여 주면 매운 떡볶이 전골 완성!!

 

 

tip> 국물이 너무 없으면 당면을 넣지 말구요, 국물에 따라서 당면 양을 조절해주세요^^

김밥 위에 올려 먹는 센스~ ㅎㅎ 담궈 먹어야 제맛인디.. ㅎㅎ 당면들이 국물을 다 먹어 버렸어요 ;;

 
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