베이킹

진짜 고구마 쿠키

미코유 2023. 8. 14. 21:39
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고구마 쿠키를 한번 만든 적이 있는데요.

그땐 자색 고구마 파우더가 없어서.. 시나몬 가루에 돌돌 굴렸거든요.

 

사실 먹는데는 크게 차이는 없지만, 이왕이면 리얼을 강조하고자.ㅋㅋㅋ

 

주문했던 고구마 파우더가 와서~ 다시 한번 살짝 계량해서 만들어 보았답니다.


 

= 진짜 고구마 쿠키 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 :  박력분 200g, 고구마 으깬것 80g, 버터 80g, 설탕 60g, 노른자 2개, 베이킹 파우더 2g, 소금 약간,

           자색 고구마 파우더 약간, 검은깨 약간, 달걀 흰자 약간

 

 

1. 실온에 두어 말랑해진 버터와 으깬 고구마를 넣고 섞어 주세요.

 

2. 거품기로 잘 섞어준 뒤 설탕을 넣어 줍니다.

 

3. 설탕을 넣고 섞다가, 노른자를 1개씩 넣어 섞어 주세요.

 

4. 체쳐둔 가루류를 3에 넣고, 가볍게 살살 섞어 주세요.

 

5. 반죽을 뭉쳐 유산지로 감싼 뒤  원형으로 길게 만든 뒤 냉동실에서 1시간 휴지 시켜 줍니다.

 

6. 단단해진 반죽을 꺼내, 겉면에 달걀 흰자를 얇게 발라 준 뒤, 자색 고구마 파우더에 굴려 골고루 묻혀 주세요.

 

7. 적당한 크기로 썰어, 오븐 팬위에 올리고, 윗면에 검은깨를 약간 뿌린 뒤 170도 오븐에서 약 18 ~ 20분간 구워 주면 완성!!

 

 

고구마 함량을 높이고, 설탕을 살짝 줄였더니.. 씹을수록 고구마 맛이 많이 느껴지는 쿠키에요^^

 

출출할 때 간식용으로는 정말 딱 이겠죠~!!

 

아이 러브 고구마 입니당..ㅋㅋ

#고구마쿠키
#고구마
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#고구마케익

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