제가 어제 요녀석들 만들어 놓고, 어찌나 흐믓하던지요.. ㅋㅋ
노력한 결과가 있더라구요~
4번째 병아리 만주 만들기에 도전한 끝에 드디어 아리따운 자태를 뽐내는 병아리를 탄생시킬 수 있었답니다. ㅎㅎ
바구니에 담아 뒀더니 곧 나올 꺼 같아요~ 삐약 삐약~~
= 고구마 앙금 병아리 만주 =
< 만드는 법 >
재료 : 만주피, 고구마 앙금, 달걀물 약간
만주피 : 우리밀 통밀(or 박력분 ) 188g, 연유 188g, 베이킹 파우더 5g, 노른자 1개
고구마 앙금 : 고구마 200g, 설탕 30g, 옥수수유 10g, 소금 약간, 바닐라 에센스 1/2작은술, 달걀 노른자 1개
1. 통밀과 베이킹 파우더는 체친 뒤 연유와 달걀과 섞어 냉장고에서 약 1시간 정도 휴지 시켜 줍니다.
2. 휴지 시키는 동안 고구마 앙금을 준비하기 위해, 고구마는 호일에 싸서 오븐에서 굽거나 ( 40분 ), 찜통에서 쪄주세요.
3. 잘 익은 고구마를 뜨거울 때 으깬뒤, 분량의 다른 재료들을 모두 넣고, 앙금을 만들어 줍니다.
4. 휴지 시킨 반죽은 꺼내, 길게 늘여 분할한 뒤 하나씩 둥글게 빚고, 앙금도 동그랗게 빚어 주세요.
5. 덧가루를 뿌려가며 반죽을 밀대로 민 뒤 만두 만들듯이, 속에 고구마 앙금을 넣고 잘 감싸줍니다.
6. 둥글게 감싼 뒤 약간 길게 타원형으로 만들어 줍니다.
7. 엄지와 검지를 이용해, 3/2부분을 눌러 병아리 목과 얼굴을 만들고, 부리와 꼬리도 만들어 줍니다.
8. 노른자에 물을 살짝 섞어 달걀물을 만든 뒤, 부리와 꼬리에 발라 주세요.
9. 잘 만들어진 병아리 만주는 오븐팬에 올린 뒤 180도 예열한 오븐에서 20 ~ 25분간 구워 주세요.
10. 식힌 뒤, 젓가락을 불에 달궈 눈과 날개를 그려주면, 너무 너무 귀여운 병아리 만주 완성!!!
tip > 겉에 묻는 덧가루를 분무기로 뿌려 제거한 뒤 구워 주구요, 머리 부분이 탈 수 있으니 색이 너무 진해지면 호일을 올려
구워 주세요.
어제 하루 저는 요녀석들이랑 노느라 정신이 없었네요~ ㅋㅋ
정말 먹기 아까울 정도로 귀여운 만주랍니다. ^^
사실 저는 목 부분을 너무 선명하게 안만들었더니, 얘들이 부풀면서 목이 조금 없어졌어요~
담엔 목이 길쭉한 병아리로 만들어야겠어요 ㅎㅎ
#고구마만주
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