베이킹

간식으로 좋은 바닐라빈 초코 마들렌 만드는법

미코유 2023. 8. 8. 08:54
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오늘은 간단하게 집에서 만들기 좋은 마들렌을 소개합니다.

간식으로 오후의 한가한 시간에 하나씩 집어 먹기 좋은데요.

초코 마들렌으로 반죽 속에 초콜릿을 넣은게 아닌

녹여서 겉을 반쯤 코팅한 스타일입니다. 그래서 찍먹 느낌이에요.


초콜릿으로 마들렌을 코팅하면 바삭한 느낌을 함께 느낄 수 있어서

왠지 더 맛있게 느껴지고요.



마들렌의 포실함과 초콜릿의 진한 맛을 동시에 느낄 수 있으니

한번 이렇게 만들어 보세요. 다크 초콜릿이나 밀크 초콜릿 혹은 화이트 초콜릿으로

코팅을 해주면 됩니다. 코팅도 윗면을 전체 다 해도 좋고 저처럼 반을 찍어서 해도 되고요.


[ 코팅 초코 마들렌 만드는법 ]

 

재료 : 버터 75g, 달걀 2개, 노른자 1개, 바닐라빈 1/2개, 설탕 70g, 박력분 60g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g, 바닐라 익스트렉 4g

 

초코코팅 : 초콜릿 50g


1. 우선 계란을 잘 섞어 주세요.



2. 설탕도 넣고 충분히 휘핑을 합니다.



3. 바닐라 익스트렉과 바닐라빈도 씨를 긁어서 넣습니다.


4. 남은 가루류를 체쳐 넣습니다.


5. 가볍게 섞어 주세요.


6. 한번 끓인 버터를 조금씩 넣어 가면서 매끈한 반죽을 만들고 냉장실에서 2시간 휴지합니다.




7. 틀에 버터를 듬뿍 바르고 밀가루를 체쳐 뿌린 후 탕탕 털어 주세요.



8. 그 위에 반죽을 90% 가량 채워 줍니다.




9. 210도 오븐에서 10분 굽습니다.


10. 마들렌이 식으면 녹인 초콜릿으로 표면을 원하는 만큼 코팅합니다.


간단하면서도 맛있는 마들렌입니다.

초코의 맛과 함께 속에 들어 간 바닐라빈의 향이

무척 고급스럽게 느껴집니다.




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