베이킹

다크한 초코 스콘

미코유 2023. 8. 6. 08:28
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제목을 제가 쓰고도 조금 우습네요~ 다크한.. ㅋㅋ

 

다크 초컬릿을 듬뿍 넣고 스콘을 만들었거든요.

 

제가 사실 요즘 스콘 만드는 재미에 푹 빠져있답니다. ( 하나에 빠지면 그것만 하려는 성질(?)이 강해서요 ㅋㅋㅋ )

 

 

아마 앞으로 스콘 레시피 계속 올라올거에요~~

 

 

한가지 바램이 있다면, 영국에 가서 오후 4시에 홍차를 마시며.. 영국 정통 스콘 맛을 보고 싶다는....

 

 

영국 가서 드셔보신분 어떤 맛있지 좀 알려주세요~~ 대리만족이라도... ㅋㅋ

 

 


= 초코 스콘 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 통밀 100g, 버터 40g, 우유 30ml, 다크 초컬릿 40g, 설탕 20g, 베이킹 파우더 5g, 소금 약간

 

 

1. 체친 통밀과 베이킹 파우더에 깍둑 썰기한 차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 다져 주세요.

 

2. 잘게 다져, 가루와 고루 섞여 소보로 상태가 되면, 설탕과 소금을 넣고 섞어 줍니다.

 

3. 2에 다져둔 다크 초컬렛을 넣어 골고루 섞어 주세요.

 

4. 3에 차가운 우유를 넣고 스크래퍼로 살살 섞어 줍니다.

 

5. 한덩이로 뭉친 반죽은 비닐에 넣어 냉장고에서 30분간 휴지 시킵니다.

 

6. 휴지 시킨 반죽을 꺼내어 밀대로 겹쳐 접은 뒤, 다시 밀어주는 동작을 2 ~ 3번 반복해 주세요. ( 빨리빨리 )

 

7. 스크래퍼로 원하는 모양으로 썬 뒤, 윗면에 우유를 얇게 발라 오븐팬에 올려 주세요.

 

8. 190도 예열 오븐에서 약 15 ~ 17분 구워 주면 완성!!

 


스콘은 설탕과 버터 함량이 다른 빵이나 쿠키에 비해 적어서 건강식으로 참 좋은 거 같아요~

아침대용으로 먹기도 좋구요. ^^

 

오늘 만든 초코 스콘은 왠지 우유와 잘 어울리는 것 같아요.

 

그래서 저는 우유에 퐁~ 당 찍어 야금 야금 먹었답니다. ㅋㅋ

 

 

 

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