삶은 고구마와 건포도를 듬뿍 넣고 스콘을 만들어 봤어요.
요즘 제가 스콘에 필이 꽂혀서... 스콘 레시피만 보면 눈이 휘둥그레지네요~
달지 않고, 고소하니..씹을수록 맛있는..이게 바로 스콘의 매력인 것 같아요.
스콘은 집집마다 맛도 다르고, 정석 레시피는 없는 거 같애요~ 취향것 하면 되겠죠?
저는 고구마 매니아답게.. 고구마를 듬뿍 넣고 부드러운 스콘을 만들었어요.
= 고구마 스콘 =
< 만드는 법 >
재료 : 박력분 300g, 찐고구마 150g, 건포도 20g, 버터 60g, 달걀 1개, 생크림 30g, 우유 30g, 설탕 30g, 베이킹 파우더 6g, 소금 3g
1. 푹 삶은 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 으깨어 주세요. ( 섬유질 버리지 마세요~~ )
2. 박력분, 베이킹파우더, 소금, 설탕을 체 쳐둡니다.
3. 체친 가루류에 잘게 썰은 차가운 버터를 넣고, 스크래퍼로 으깨어 보슬보슬하게 만들어 줍니다.
4. 달걀과 생크림, 우유를 섞어 주세요.
5. 3에 으깨 놓은 고구마를 넣은뒤에 건포도를 넣고, 4를 넣어 재빨리 반죽을 섞어 주세요. ( 살살~~)
6. 랩에 씌어 냉장고에서 30분간 휴지했다가, 꺼내어 밀대로 밀어 반죽을 겹쳐 밀기를 몇번 반복해 줍니다.
7. 원형틀안에 밀가루를 살짝 발라, 반죽위에 놓고 찍어서 하나씩 오븐팬위에 올려 주세요.
8. 달걀 노른자에 물을 한방울 떨어 뜨린 달걀물을 반죽 위에 발라 180도에서 25분 정도 구워 주면 완성!!
tip > 좀더 부드러운 맛을 원하시면 우유 대신 생크림으로 모두 넣으시구요, 건포도는 럼주에 재워 두었다가 쓰는데 럼주가 없으면
설탕물에 담궈 놓았다 쓰시면 되요~~
폭신 폭신함이 느껴지시나요? 고구마를 넣었더니 색깔도 너무 이쁘네요~~
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