베이킹

소화가 잘 되는 쌀가루 고구마 케익

미코유 2023. 8. 5. 07:34
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쌀가루로 만드는 베이킹에 요즘 제가 푹~ 빠졌네요.

 

사실 밀보다는 쌀이 소화도 잘 되고, 속도 편안하자나요.

 

영양 많은 고구마를 듬뿍 넣어 쌀가루로 만든 고구마 케익^^  바쁜 아침 가벼운 식사로도 좋아요~

 

 


 

= 쌀가루로 만드는 고구마 케익 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 고구마 200g, 쌀가루 150g, 버터 100g, 설탕 50g, 달걀 2개, 우유 1큰술, 베이킹 파우더 3g, 바닐라 에센스 약간, 소금 약간

 

 

1. 고구마는 푹 찐 뒤 토핑용으로 올릴 고구마는 깍둑 썰기 해주고, 나머지는 껍질을 벗겨 잘 으깨어 줍니다.

 

2. 볼에 버터를 담고 풀어주다가, 설탕을 넣고 섞어 주세요.

 

3. 미리 풀어둔 달걀을 조금씩 넣어가며 버터와 분리되지 않도록 섞어주세요.

 

4. 체친 쌀가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 주걱으로 자르듯 섞어 주세요.

 

5. 가루가 거의 섞었을 때쯤 으깨 놓은 고구마를 넣고, 우유도 한큰술 넣어 줍니다.

 

6. 틀에 유산지를 깔고, 반죽을 부은 뒤 탕탕 쳐서 평평하게 한 뒤 토핑용 고구마를 듬뿍 올려 주세요.

 

7. 160도로 예열된 오븐에서 약 30 ~ 35분간 윗면이 노릇해지도록 구워 주면 완성!!

 

 

쌀가루로 만들어서 약간 쫀득한 느낌도 있구요~ 고구마가 듬뿍 들어가 포실하면서도 부드러워요. ^^

 

우유 한잔과 더 잘어울리는 고구마 케익~!! 드시고 든든한 하루 되세요


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