베이킹

No버터 No오일 No설탕 고구마 호두 케익

미코유 2023. 8. 10. 08:24
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유난히 제목에 No자가 많이 들어가는 케익입니당 ㅋㅋ

 

아무래도 버터, 설탕이 듬뿍 들어간 레시피는 자꾸 피하게 되더라구요.

버터와 오일이 들어가지 않아, 식감은 약간 쫀득한 느낌이랄까요? 단맛이 많이 나지 않아도 호두의 고소함때문에 고구마맛과

잘 어울러지는 케익이랍니다.

 


= 고구마 호두 케익 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 고구마 200g, 우리밀 통밀 240g, 호두 60g, 계란 2개, 우유 60g, 꿀 2 큰술, 바니라액 1작은술, 시나몬가루 1작은술,

         베이킹 소다 1작은술, 소금 약간, 나빠쥬

 

토핑 : 복숭아, 물 70g, 설탕 150g, 레몬즙 약간

 

 

 

1. 통밀과 베이킹 소다는 체에 걸러서 준비해 줍니다.

 

2. 고구마는 호일로 감싸 180도 오븐에서 약 50분간 속까지 완전히 익으면, 뜨거울 때 으깨어 주세요.

 

3. 으깬 고구마를 블렌더에 담고, 가루류를 제외한 모든 재료를 넣고 갈아 줍니다.

 

4. 3에 체친 가루류를 조금씩 나눠가며 살살 섞다가,  다진 호두도 함께 넣어 섞어 주세요.

 

5. 원형틀에 기름칠을 한 뒤 , 반죽물을 불어 평평하게 해줍니다.

 

6. 170도 오븐에서 약 50분간 구워 줍니다.

 

7. 냄비에, 분량의 물과 설탕을 넣고 끓으면 레몬즙과 복숭아를 넣어 팔팔 끓여 졸여 줍니다.

 

8. 구워진 케익 위에 나빠쥬를 바른 뒤, 복숭아를 토핑으로 올려 주면 완성!!

고구마와 복숭아가 생각보다 너무 잘 어울렸어요~ 살짝 퍽퍽 할 수 있는 부분을 상큼한 복숭아와 곁들어 먹으니 아침식사로도 좋을 것

같다는 생각이 드네요. ^^

 

몸에 좋은 고구마~ 앞으로도 쭈~ 욱 먹을 겁니당. ㅋㅋ

#고구마케익
#호두파이

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