예전에 TV에서 묵은지를 넣고 닭 도리탕 하는 맛집이 소개 된 걸 본 적이 있어요~
저도 닭 도리탕은 정말 자주 만들었었는데 신김치 넣고 한적은 한번도 없었거든요.
그래서 이번에는 매콤한 닭 볶음탕에 잘 익은 묵은지를 넣고 칼칼하게 끓여 봤어요^^
그 맛은?
와우~~ 김치 넣고 끓인 닭 도리탕이 이렇게 맛날 수가!!
정말 간절하게 소주 한잔 생각나게 하는 메뉴랍니다. ㅋㅋ
= 소주 안주로 좋은 칼칼한 묵은지 닭 볶음탕 =
< 만드는 법 >
재료 : 볶음용 닭 한마리, 묵은지 한줌(or 맛김치 ), 양파, 감자, 단호박, 대파, 청양고추
양념 : 고추장 2큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 후추 약간씩
1. 닭은 깨끗이 씻은 후 소금, 후추를 뿌려 살짝 밑간을 해둡니다.
2. 냄비에 오일을 살짝 두르고, 밑간 해두었던 닭을 센불에서 볶아 주세요.
3. 표면이 익으면, 불을 낮추고, 각종 야채들을 적당한 크기로 썰어 함께 볶아 줍니다.
4. 볶다가, 물을 붓고 분량의 양념재료를 모두 섞어 넣어 준 뒤, 김치도 함께 넣어 주세요.
5. 중불로 한 뒤 닭이 푹 익을 때까지 보글보글 끓여주면 맛있는 닭 볶음탕 완성!!
매콤하게 먹고 싶어서 청양고추와 고춧가루를 듬뿍 넣고 만들었더니..땀이 뻘뻘~ 입안이 화끈화끈~~
닭을 다 먹고 난 뒤에는 국민볶음밥을 빼먹을 수 없죠~~
남은 야채들과 찬밥 한공기 넣어 슥삭 슥삭~~ 볶음밥도 만들어 보아요 ^^
= 국민 사랑 볶음밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 짜투리 야채, 찬밥 1공기, 참기름 약간, 통깨
1. 닭볶음탕을 하고 남은 국물에 대파, 버섯등 각종 남은 야채들을 넣어 함께 볶아 주세요.
2. 찬밥 1공기를 넣고 잘 저어가며 볶다가, 참기름 넣고 비비다가 통깨로 마무리~!!
이미 김치를 넣고 만든 닭볶음탕이라서 따로 김치를 넣을 필요가 없어요~
살짝 눌러 먹으면 더 맛있는 볶음밥~!!
저는 김가루가 없어서 생략했는데.. 김가루 살짝 뿌려 함께 볶아 주면 더 맛있을 것 같네요~!!
참기름을 넣어 윤기가 자르르~~ 매콤하고 고소한 볶음밥~~
요렇게 밥은 먹어줘야 정말로 식사가 끝난 느낌이죠잉~ ㅋㅋ 아이쿠~ 배불러요~~
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