이번에는 간단하면서도 맛이 좋은 쌀쿠키를 소개합니다.
모양도 예쁘고 맛도 좋은 크랙 초코 쿠키인데요.
크랙이 예쁘게 가서 한입 베어 물면 바삭하고 바스러지는
식감의 쿠키에요.
스노우볼쿠키와 비슷한데 차이점은 구운 후에
슈가파우더에 굴리는게 아니라 굽기 전에 슈가파우더에
굴린 뒤 구운 것입니다.
그래서 자연스럽게 크랙이 가는 것이에요.
취향에 따라서 초코쿠키 대신 치즈쿠키나 녹차쿠키, 홍차쿠키로
만들어도 좋습니다.
= 쌀쿠키, 크랙 초코쿠키 만들기 =
재료 : 박력 쌀가루 100g, 코코아 가루 10g, 베이킹 파우더 1g, 다크 초컬릿 50g, 슈가 파우더 80g, 달걀 1개, 녹인버터 50g
기타 : 슈가파우더 20g
1. 가루류를 모두 체쳐 준비합니다.
2. 달걀에는 슈가파우더를 넣어서 잘 섞어 주세요.
3. 2번에 녹인 버터와 녹인 초콜릿을 넣고 섞어 주세요.
4. 체친 가루류를 넣어서 반죽합니다.
5. 한덩이로 뭉쳐서 30분 이상 냉장 숙성합니다.
6. 한입 사이즈로 분할하고 동글동글하게 만들어서 슈가파우더에 버무립니다.
7. 170도 오븐에서 12분 구워 주세요.
반죽에 초코칩을 넣어서 쌀쿠키를 구워도 좋습니다.
그리고 쌀가루 대신 박력분을 사용해도 되고요.
통밀가루를 약간 섞어 사용하는 것도 좋습니다.
나무 망치 같은 것으로 가볍게 쳐서
부순 뒤에 먹으면 재미가 있어요.
바슬바슬 바스러지는 식감이거든요.
슈가파우더의 달콤함과 코코아파우더,
그리고 녹인 초콜릿의 풍미를 잘 느낄 수 있는
쿠키입니다. 초코맛이 참 진해서 커피와 잘 어울리죠.
간단하게 만들어서 티푸드로 먹기 좋은
초코 크랙쿠키입니다.
간단히 만들어 보세요.
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