베이킹

쌀가루로 만드는 애플 고구마 파이

미코유 2023. 8. 1. 07:57
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쌀가루를 이용해 만든 파이지 속에 달콤한 고구마 필링을 듬뿍넣고~ 사과를 올려 구운 애플 고구마파이에요.

 

쌀가루로 만들어서 파이지가 바삭함은 덜하지만, 그래도 밀보다는 국산쌀이 훨씬 좋자나요. 소화도 잘되구요~

 

고구마가 듬뿍 들어 있어 요거 한조각만 먹어도 속이 든든하답니다. ㅋㅋ

 


 

= 애플 고구마 파이 =

 

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 파이지, 고구마 충전물, 사과, 나빠쥬

 

파이지 : 박력 쌀가루 150g, 버터 75g, 찬물 40g, 베이킹 파우더 1/4작은술, 소금 1g

충전물 : 고구마 100g, 생크림 20g, 설탕 15g, 옥수수 전분 1큰술, 달걀 1개, 꿀 1큰술

나빠쥬 : 살구잼(or 복숭아잼 ), 물엿, 물 = 10 : 1.5 : 1 ( 냄비에 넣고 끓인 뒤 면보에서 걸러 발라주면 됩니다. )

 

 

1. 박력 쌀가루와 베이킹파우더를 함께 체쳐 넣고, 차가운 버터를 넣은 뒤 스크래퍼로 버터를 잘게 잘라가며 가루와 고루 섞어주세요.

 

 

2. 보슬보슬한 상태가 되면, 가루 가운데에 구명을 내고 소금과 찬물을 섞어 부어 줍니다.

 

 

3. 재빨리 스크래퍼로 반죽을 한덩이로 뭉쳐주고 비닐에 감싸 냉장고에서 1시간 정도 휴지 시킵니다.

 

 

4. 휴지시킨 반죽을 꺼내어 바닥에 덧가루를 살살 뿌려준 뒤 밀대로 밀어 주세요.

 

 

5. 밀어준 반죽은 4 ~5 번 정도 반복적으로 겹쳐 접어 가면서 밀어 줍니다.

 

 

6. 충분히 접어 밀어준 반죽을 파이틀에 맞게 잘라 깔아준 뒤 바닥이 부풀지 않도록 포크로 찔러 주세요.

 

 

7. 익힌 고구마는 뜨거울 때 으깨어, 설탕을 넣고 섞다가 달걀을 풀어준 뒤 생크림을 섞어 줍니다.

 

 

8. 마지막으로 옥수수 전분을 넣어 섞은 뒤 파이지 위에 반죽을 부어 줍니다.

 

 

9. 사과는 깨끗이 씻어, 껍질 채 얇게 썰어 올린 뒤 200도로 예열된 오븐에서 30 ~ 40분 정도 구워 줍니다.

 

 

10. 파이지가 노릇하게 익으면 꺼내서 나빠쥬를 사과 위에 골고루 발라 주면 완성!!


#고구마사과파이
#고구마파이

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