베이킹

쌀가루로 만드는 호두 스콘

미코유 2023. 8. 1. 07:59
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영국에서는 매일 오후 4시쯤 차를 한잔 마시면서 스콘을 먹는다고 해요.

 

 

저도 그런 여유를 누리고자 오늘은 고소한 호두를 듬뿍 넣은 쌀가루 호두 스콘을 만들어 봤어요.

 

 

개인적으로 담백하고, 고소한 빵을 좋아하는 편이라 오늘 제 입맛에 딱 맞는 스콘을 발견했답니다. ㅋㅋ

 


= 쌀가루 호두 스콘 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 박력 쌀가루 300g, 설탕 30g, 소금 3g, 베이킹 파우더 6g, 버터 60g, 바닐라 에센스 약간, 달걀 1개, 우유 100cc, 호두 80g,

         달걀물 약간

 

 

 

 

1. 쌀가루와 베이킹 파우더는 체에 걸러 실온에 두어 말랑해진 버터와 섞어 줍니다.

 

2. 여기에 바닐라 에센스, 달걀, 우유 순으로 넣고 가볍게 섞어 납작하게 한 뒤 다진 호두를 얹어 줍니다.

 

3. 다진 호두를 얹은 반죽을 접어가면서 고루 섞은 뒤 동그랗게 뭉쳐 랩을 씌워 냉장고에서 30분간 휴지 시킵니다.

 

4. 휴지 시킨 반죽은 덧밀가루르 뿌리며 가볍게 주무른 뒤 약 3cm가 되도록 밀대로 밀어 모양이 있는 둥근 틀로 찍어 냅니다.

 

5. 틀로 찍어낸 반죽을 오븐팬에 간격을 두어 올린 뒤 윗면에 달걀물을 고르게 발라 190도로 예열된 오븐에서 15 ~ 20분 정도 구워냅니다.

 

 


 

따뜻한 차 한잔에, 복숭아 반죽에 발라 먹는 스콘 맛...

 

오후 4시가 매일 기다려질 것 같네요. ^^

 

 
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