오늘은 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 초코빵을 소개합니다.
바로 식빵 모양의 초코식빵인데요. 코코아 파우더도 듬뿍 넣고
속에 초코칩도 넣어서 초코초코한 빵을 만들어 보았어요.
가볍게 만들 수 있으며 오븐에서 구워질 때 나는 초콜릿의 향기가 참 좋습니다.
취향에 따라서 식빵 모양이 아닌 동글동글한 모닝빵
모양으로 만들어도 좋고, 버터롤 모양이나 다양한 모양으로
만들 수 있습니다.
코코아 가루와 초콜릿 듬뿍 넣어서 한번 만들어 보세요.
디저트 빵처럼 즐기기에 좋고, 식사 빵으로 먹어도 됩니다.
= 초코식빵 만드는법 =
옥수수식빵틀 2개
재료 : 강력분 500g, 설탕 30g, 인스턴트 드라이 이스트 10g, 소금 8g, 버터 60g, 코코아가루 20g, 달걀 2개, 우유 260g
토핑 : 초코칩 100g
1. 버터를 제외한 재료를 반죽하다 한덩이가 되면 버터도 넣어서 매끈한 반죽을 만들어 주세요.
2. 1시간 1차 발효를 합니다.
3. 반죽을 반으로 나누어서 둥글리기 후 20분간 중간 발효 합니다.
4. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.
5. 초코칩을 듬뿍 올리고 도르르 말아 주세요.
6. 식빵틀에 넣어서 50분 2차 발효합니다.
7. 180도 오븐에서 25분 구운 뒤에 윗면에 버터를 발라서 윤기나게 만들어 줍니다.
원루프 성형이 아닌 3봉 식빵은 반죽을 3등분으로 나누어서
밀대로 밀고 양 옆을 안쪽으로 모아 접은 후에 도르르 말아서
식빵틀에 가지런히 넣어주면 됩니다.
초코칩은 적당량 넣으면 되고요. 저느 중간 중간
씹힐 수 있도록 넣어 주었습니다.
참고로 이렇게 초코식빵을 만든 후 버터 두른 팬에
구워서 먹으면 아주 맛있어요.
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