베이킹

껍질 채 먹는 스위트 포테이토

미코유 2023. 8. 3. 08:49
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일본에서 유명한 라뽓뽀 스위트 포테이토를 능가하길 바라는 (?) ㅋㅋ 미코유 스위트 포테이토에요~

 

몸에 좋은 고구마를 어떻게 하면 좀 더 멋있고, 그리고 맛있게 먹을 수 있을까하고.. 늘 고구마 생각만 하고 있어요. ㅋㅋ

 

오늘 만든 스위트 포테이토는 아침 대용으로도 좋고~ 든든한 간식으로도 참 좋답니다.

 


= 스위트 포테이토 =

 

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 찐고구마 3개, 버터 10g, 꿀 10g, 유기농 설탕 10g, 우유 40g, 노른자 1개, 소금 아주 약간, 검은깨, 달걀물, 나빠쥬

조림 사과 : 사과, 설탕, 시나몬 가루 약간

나빠쥬 : 살구잼 (or 복숭아잼 ) : 물엿 : 물 = 10 : 1.5 : 1

 

 

1. 밤고구마는 중간 사이즈로, 껍질 채 깨끗이 씻어 찜통에서 푹 쪄줍니다.

 

2. 잘쪄진 고구마는 반으로 잘라, 티수저로 속을 파주세요.

 

3. 속을 파낸 고구마에 설탕, 꿀, 우유를 넣고 섞은 뒤 버터는 살짝 녹여서 섞어 주세요.

 

4. 3 에 달걀을 넣어 함께 섞어 반죽을 만들어, 고구마 속을 도톰하게 채워줍니다.

 

5. 사과는 깨끗이 씻어, 은행잎 모양으로 얇게 썰어 설탕과 시나몬가루를 넣고 조려 줍니다.

 

6. 토톰하게 올린 고구마 위에 조린 사과를 올려주고, 다른 고구마에는 달걀물을 바른 뒤 흑임자를 뿌려주세요.

 

7. 190도로 예열한 오븐에서 약 10 ~ 15분 정도 구워 준 뒤  사과 올린 고구마 위에는 나빠쥬를 발라 윤기가 자르르~ 흐르게 해줍니다.

 

 

 

tip > 오븐팬에 올릴 때, 고구마가 옆으로 기울어지면, 호일을 조금 접어 받쳐 주면 넘어지지 않고 반듯이 앉아있어요. ^^


일본의 라뽓뽀 스위트 포테이토는 맛있지만, 제 입에는 너무 달더라구요~ 그래서 저는 설탕 함량을 많이 낮췄구요.

고구마 안에 섬유질이 포인트인데 저걸 다 제거해버리면 고구마 먹는 보람 ( 변비탈출 ? ㅋㅋ ) 이 없자나요

그래서 저는  그대로 살렸답니다. *^^*

 

#스위트포테이토
#라뽓뽀

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