베이킹

맛있는 초코 스콘 만들기

미코유 2023. 7. 30. 09:37
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오늘은 가볍게 우유나 홍차, 커피에 곁들여서 먹기 좋은

초코 스콘 만들기를 소개합니다.

스콘은 담백한 맛 속에 은은한 단맛이 있어서

가볍게 먹을 수 있는데요.



푸드프로세서가 있다면 아주 간단히 만들 수 있습니다.

물론 없어도 손반죽으로 가볍게 만들 수 있고요.

저는 손반죽으로 가볍게 만들었습니다.


오늘은 스콘에 초코칩을 아주 많이 넣어서

초코칩스콘으로 만들어 보았습니다.

코코아가루까지 넣어서 완벽한 초코스콘으로 만들어도 되지만

그럼 좀 부담스러운 느낌이라서 저는 기본 반죽에 초콜릿칩만

듬뿍 넣어 만들고 있어요.




[ 초코 스콘 만들기 ]



재료 : 통밀 100g, 버터 40g, 우유 30ml, 설탕 20g, 베이킹 파우더 5g, 소금 1g



토핑 : 다크 초컬릿 60g

 


1. 가루류를 모두 체 친 후 차가운 버터를 넣어서 스크래퍼로 분할해 가면서 소보로 상태가 되도록 반죽합니다.



2. 우유를 조금 넣어서 보슬보슬하게 만들어 줍니다.


3. 다크초콜릿은 다져서 넣어 주세요.


4. 한덩이로 뭉쳐 줍니다.


5. 비닐에 넣어서 냉장실에 30분 휴지합니다.


6. 반죽을 밀고 자르고, 다시 겹쳐서 밀고 자르고 하는 것을 3번 반복합니다.


7. 반죽을 밀어서 삼각형 모양으로 자르고 윗면에 우유를 발라 주세요.


8. 190도 오븐에서 15분 구워 주세요.




저는 우유에 찍어서 먹었는데

참 잘 어울리는 맛이었습니다.

그냥 초콜릿칩을 넣는 것 보다 초콜릿을 다져 넣는 것이

더 맛있습니다.




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