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건강 간식 고구마 양갱

미코유 2023. 7. 28. 08:21
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모양도 맛도 좋은 고구마 양갱이에요^^

 

사실 양갱은 젊은이들 (?) 보다는 어르신들이 좋아라 하시는 간식이자나요.

 

저도 아주 어렷을 때 한번 먹었던 기억이... 파는건 너무 달아서 잘 안먹게 되더라구요.

고구마 양갱은 고구마 자체가  달달해서 설탕은 조금만 넣어도 된답니다.

 

손쉽게 집에서 만들 수 있는 건강 간식 고구마 양갱 선물용으로 정말 좋을 것 같네요.

 


= 고구마 양갱 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 고구마 400g, 우유 150ml, 한천가루 10g, 꿀 1큰술 (or 물엿 ), 설탕 40g, 양갱에 넣은 고구마 약간, 소금 약간

 

 

1. 고구마는 푹 익힌 뒤 껍질을 제거하고 꿀과 물을 조금 넣고 잘 갈아 주세요.

 

2. 양갱에 넣은 고구마는 껍질 채 잘게 큐브로 썰어, 물에 담궈 전분기를 빼고 전자렌지에서 2 ~3분간 익혀 줍니다.

 

3. 냄비에 한천가루와 우유를 부어 5분 정도 그대로 두어 불린 뒤 약불에서 3분정도 끓여 주세요.

 

4. 그런 뒤 설탕과 소금을 약간 넣어 섞고 계속 저어가며 뭉근하게 끓여 줍니다.

 

5. 갈아둔 고구마를 넣고, 5분정도 저어가며 더 끓이다, 큐브모양 고구마도 넣어 함께 섞어주세요.

 

6. 불을 끄고, 초콜릿 몰드나 머핀 틀에 물을 넣은 분무기로 고루 뿌려준 뒤 양갱 반죽을 채워 냉장고에서 1시간정도

    단단히 굳힌 뒤 틀에서 빼주면 이쁜 고구마 양갱 완성!!

 

색깔이 조금 진한 양갱은 흑설탕은 넣은 녀석이에요~ 하얀 설탕으로 만드는 게 색은 더 이쁜 것 같네요.

 

단호박이나 밤으로도 충분히 응용해서 만들 수 있답니다. ^^

 

 

 
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