고구마를 설탕물에 푹~ 삶아 크림화 시켜 만든 만주에요^^
고구마 모양으로 한다고 했는데.. 어떻게 고구마 같나요?? ㅋㅋ
= 고구마 크림 만주 =
< 만드는 법 >
재료 : 만주 반죽, 고구마 크림, 달걀물
만주 반죽 : 버터 10g, 올리고당 1큰술, 달걀 40g, 설탕 50g, 박력분 150g, 베이킹파우더 1g, 베이킹 소다 2g
고구마 크림 : 고구마 300g, 물 300ml, 설탕 70g
1. 만주 반죽은 달걀을 볼에 넣고 푼뒤 설탕을 넣어 섞다가, 버터와 물엿을 넣고 설탕이 녹을 정도만 섞어주세요.
2. 체친 가루류를 1에 넣고 한덩어리가 되도록 고루 섞어 줍니다.
3. 차지게 섞인 반죽으로 비닐에 넣어 냉장고에서 30분간 휴지 시켰다가 10개로 나눈 뒤 밀대로 얇게 밀어주세요.
4. 휴지 시키는 동안 고구마 크림을 만들기 위해 냄비에 설탕과 물을 넣어 섞어 줍니다.
5. 껍질을 벗긴 고구마를 썰어 넣고, 약불에서 뭉근하게 30분정도 끓여 주세요.
6. 고구마가 익으면, 핸드블렌더로 곱게 갈아줍니다.
7. 얇게 민 만주 반죽위에 고구마 크림을 넣고 만두 빚듯이 접어 준 뒤에 고구마 모양으로 잡아 줍니다.
8. 달걀 노른자와 미림을 섞어 달걀물을 만들어 반죽 위에 골고루 발라 줍니다.
9. 180도 예열 오븐에서 약 15분간 구워 주면 고구마 크림 만주 완성!!
앙금을 넣고 만드는 만주 안에 고구마크림을 듬뿍 넣어 만든 고구마 만주에요~!!
만주 속에 부드럽고 달콤한 고구마가 한가득~ 입안이 정말 행복해지는 순간입니다. ^^
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#요리·레시피
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