찐 고구마에 속을 파내고 반죽을 부어 부드럽고 쫀득한 맛이 일품인 휘낭시에를 만들어 보았어요.
버터 대신 옥수수유를 사용했구요~ 우리 국산쌀 100% 박력 쌀가루를 넣어 만든 휘낭시에~ 레시피 보러 오세용^^
= 껍질 채 먹는 고구마 사과 휘낭시에 =
< 만드는 법 >
재료 : 고구마 70g, 옥수수유 80g, 박력 쌀가루 50g, 달걀흰자 3개, 설탕 40g, 베이킹 파우더 1작은술, 찐 고구마 몇개
사과 조림 : 사과 1개, 설탕 2큰술, 레몬즙 1/2큰술
1. 고구마는 껍질 채 깨끗이 씻어 푹 쪄줍니다.
2. 찐 고구마를 반으로 잘라 속을 파내고, 그릇을 만들어 주세요.
3. 볼에 달걀 흰자와 설탕을 휘핑하다가, 파낸 고구마를 분량에 맞게 넣어 섞어 주세요.
4. 체친 가루류를 3에 넣고 거품기로 섞어 줍니다.
5. 옥수수유를 4에 조금씩 부어가며 반죽을 만들고 랩을 씌워 실온에서 30분간 휴지 시켜 주세요.
6. 사과는 깨끗이 씻어, 껍질 채 얇게 은행잎 모양으로 썰어 줍니다.
7. 냄비에 설탕과 레몬즙, 사과를 넣고 중불에서 20분간 조립니다.
8. 휴지가 끝난 휘낭시에 반죽을 속을 파냈던 고구마에 3/2 정도만 채워 준 뒤 조린 사과를 올려 줍니다.
9. 오븐팬에 담아 190도에서 15 ~ 18분간 구워 주면 완성!!
만들고 보니, 배모양도 같고.. 고구마가 이쁘게 변했어요. ^^
겉 부분은 찐 고구마 같고~ 속은 부드러운 휘낭시에.. 그위에 상큼한 사과까지..
홍차 한잔 생각나지 않으세요?
#고구마휘낭시에
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