식사를 한 뒤에 부드러우면서도 가볍고
보들보들한 디저트 하나 먹고 싶을 때
간단하게 만들기 좋은 초코 쉬폰 케이크를 소개합니다.
식감이 폭신폭신하면서 부드러워서 계속 먹을 수 있는
맛을 보여주는데요.
쉬폰 케이크는 그냥 먹어도 맛이 좋지만
생크림을 곁들여서 먹으며 더욱 맛있습니다.
겉에 발라서 데코해서 먹어도 좋고, 그냥 곁들여서
케이크를 찍어 먹어도 좋고요.
= 초코 쉬폰 케이크 만들기 =
21cm 쉬폰케이크 틀 1개 분량
재료 : 박력분 70g, 코코아가루 25g, 베이킹파우더 1g, 베이킹소다 1g, 노른자 3개, 포도씨유 58g, 두유 60g, 설탕A 30g, 소금 1g, 바닐라익스트렉 5g
머랭 : 달걀 흰자 4개, 설탕B 60g
1. 먼저 노른자와 설탕 A를 넣고 섞다가 나머지 액체류를 넣고 섞어 주세요.
2. 가루류를 체쳐 넣어서 가볍게 섞어 주세요.
3. 머랭은 달걀 흰자에 설탕을 3번에 걸쳐 나누어 넣어가면서 단단하게 휘핑해 만들어 줍니다.
4. 본반죽에 머랭 1/3을 넣고 가볍게 섞어 주세요.
4. 그리고 나머지 머랭도 나누어 넣어가면서 잘 섞어 줍니다.
5. 쉬폰틀에 담아 줍니다.
6. 170도 오븐에서 40분간 구워 주세요.
쉬폰틀은 분리형으로 사용하며 굳이 벽면에
물을 뿌리지 않아도 됩니다.
길쭉한 스페츌라로 가장자리를 분리한 뒤에
틀에서 케이크를 분리하면 되고요.
생크림은 너무 단단하지 않게 부드러운 상태로
휘핑을 해서 곁들여 주세요. 그래야 곁들여서
찍어 먹을 때 식감이 좋습니다.
아주 맛이 좋은 초코 쉬폰케이크로
초코크림에 찍어 먹어도 맛이 좋습니다.
초코크림은 데운 생크림에 초콜릿을 넣어서 녹여
차게 두었다가 사용하면 됩니다.
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