오늘은 집에서 누구나 간단하게 만들어 먹기 좋은
진한 초코 머핀 만들기를 소개합니다.
마트에 가면 다양한 머핀믹스가 있는데 그런 것들로 만들면
좀 싼 맛이 나서 아쉽거든요.
그래서 직접 만들어 먹고 있는데 그런 제품 안 써도
충분히 간단하고 간편합니다.
초코머핀 만들 땐 초콜릿을 넣어도 되고, 넣지 않아도 되며
코코아 가루를 넣어서 만들거나 혹은 초콜릿을 녹여서 넣어
더욱 진한 맛으로 만들면 되요.
진한 커피 한잔을 곁들여서 먹기 좋은 맛있는 초코머핀입니다.
참고로 이번에 소개할 머핀은 버터를 사용하지 않은
노버터 머핀이라서 좀 더 가벼우면서 담백하고,
그러면서도 포실포실한 식감을 자랑합니다.
꼭 한번 만들어 보세요.
= 초코 머핀 만들기 =
재료 : 중력분 150g, 코코아 파우더 20g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 1g, 황설탕 80g, 달걀 1개, 소금 1g, 포도씨유 70g, 우유 110ml, 바닐라 익스트랙 5ml
1. 모든 가루류를 체 치고 설탕과 소금을 넣어서 잘 섞어 주세요.
2. 달걀과 우유와 포도씨유 등 모든 액체류를 섞어서 부어 주세요.
3. 가볍게 반죽합니다. 날가루가 약간 보이도록 반죽을 적게 해야 해요.
4. 머핀틀에 90% 채워 주세요.
5. 180도 오븐에서 25분간 구워 줍니다.
취향에 따라서 초코칩이나 다크 초콜릿을 다져서
속에 듬뿍 넣거나 위에 뿌려도 좋습니다.
그럼 더 진한 맛을 느낄 수 있고요.
설탕의 양은 취향에 따라서 조절을 하며
어떤 코코아가루를 사용했느냐에 따라서 풍미의
차이가 많이 나니 좋은 것으로 사용하세요.
그럼 고급스러운 맛의 초코머핀을 맛볼 수 있습니다.
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