오늘은 아주 간단하게 반죽하고 구워 완성하는
플레인 스콘 만들기를 소개합니다.
베이킹 중에서도 스콘 만드는법은 아주 쉬운데요.
특히 푸드프로세서가 있다면 정말 빠르게 1 ~ 2분이면
반죽을 완성할 수 있어요.
기본 베이스로 플레인 스콘 반죽을 한 뒤에
취향에 따라서 여기에 허브나 감자, 고구마, 치즈 등을
듬뿍 넣어 만들어도 되고요.
감자나 고구마 같은 것을 넣을 땐 으깨서 반죽 속에 넣어도 되고,
큐브로 잘라서 토핑으로 넣어도 좋습니다.
저는 푸드프로세서 대신 손반죽으로 만들었습니다.
그럼 반죽하는데 5분 정도 걸려요.
= 플레인 스콘 만들기 =
재료 : 중력분 2컵, 설탕 1/3컵, 베이킹 파우더 1 작은 술, 소금 1/2 작은 술, 자른 버터 1컵, 생크림 2/3컵, 바닐라 익스트렉 1 작은 술
토핑 : 고구마 1/2개 삶은 것
기타 : 생크림 약간, 설탕 약간
1.우선 버터와 생크림과 바닐라 익스트렉을 제외한 모든 재료를 체 쳐 잘 섞어 주세요.
2. 고구마는 큐브로 썰어서 물에 5분 가량 담가 두었다가 5분 가량 삶아서 준비합니다.
3. 가루류에 버터를 넣어서 스크래퍼로 잘라 가면서 반죽합니다.
4. 보슬보슬한 상태가 되면 생크림과 바닐라 익스트렉을 넣고 한덩이로 만들어주세요.
5. 냉장실에서 30분 휴지후 꺼내 반죽을 반으로 나눈 후 고구마를 속에 넣고 원형으로 반죽을 잡아 주세요.
6. 반죽을 6등분 후 윗면에 생크림 바르고 설탕 솔솔 뿌립니다.
7. 180도 오븐에서 25분 구워 주세요.
간단하지만 맛이 좋은 플레인 스콘인데요.
반죽을 반으로 잘라서 덮어 줄 때 속에 치즈나 초콜릿을
넣어주어도 좋습니다. 토핑이 없어도 되지만 있는게
덜 심심하거든요.
가볍게 만들어 먹을 수 있는 플레인스콘으로
간단한 아이 간식으로 만들기 좋습니다.
클로티드크림이나 잼 등을 발라 먹기 좋은 스콘입니다.
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