베이킹

아이스크림 만들기, 체리 아이스크림 만드는법

미코유 2023. 6. 24. 06:29
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이번에는 슬슬 더워지는 날씨에 만들어 먹기 좋은

아이스크림 만드는법을 소개합니다. 요즘에 저렴한 (3만원 대 정도) 아이스크림 메이커가

많이 있어서 그런것으로 만들어도 되고, 없다면 믹서기를 이용해서

만들 수도 있습니다.

오늘은 그 두가지 방법을 소개합니다.


아이스크림 만들 때 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어서 만들면 되는데요.

저는 체리를 좋아해서 체리 듬뿍 넣고 만들었어요.

여기에 해당 리큐르를 넣어서 만들면 시판 못지 않은 향을

낼 수 있으니 참고하시고요.


= 체리 아이스크림 만들기 =



재료 : 우유 400g, 생크림 120g, 설탕 100g, 노른자 1개, 바닐라 익스트렉 5g



토핑 : 냉동체리 150g


1. 노른자와 설탕을 넣고 잘 섞어 주세요.



2. 그동안 우유는 따뜻한 정도로만 냄비에 데워 줍니다.


3. 노른자와 설탕이 잘 섞이면서 녹으면 데운 우유 1/2을 넣어서 섞어 줍니다.


4. 나머지 우유와도 잘 섞어 주세요.


5. 다시 냄비에 붓고 천천히 약불에서 끓이는데요. 보글보글 끓이는게 아닌

미음 정도의 농도가 되도록 저어 가면서 뭉근히 끓입니다.

절대 보글보글 끓거나 온도가 높아지면 안됩니다. 80도 이하로 조리를 해야

계란찜이 되지 않습니다.



6. 체에 거른 후 4시간 이상 냉장실에서 차게 숙성해둡니다.


7. 숙성한 아이스크림 용액에 냉동 체리를 다져 넣습니다.



8. 아이스크림 메이커에 넣어서 15분 가량 돌립니다.




9. 4시간 이상 냉동실에서 얼린 후 퍼 먹습니다.



아이스크림 메이커가 없다면 아이스크림 액과 체리를 믹서기에 가볍게

갈아 주세요. 그리고 냉동실에 2시간 얼린 후 다시 한번 갈고, 다시 1시간 얼리고

한번 더 갈고, 다시 1시간 얼린 후 마지막으로 갈아서 통에 넣고 얼리면 됩니다.

믹서기로 갈면서 볼륨감이 생기기 때문에 아이스크림메이커를 사용했을 때와

유사한 효과를 냅니다.


저는 작은 용량의 아이스크림 메이커를 사용했더니

일부는 바닐라 아이스크림 상태가 되었는데요.

이렇게 투톤이 되니 왠지 의도한 것처럼 두가지 맛으로

즐길 수 있어서 좋았네요.


간단하게 만들 수 있는 올 여름을 책임질

체리 아이스크림입니다.

체리 외에 냉동 딸기나 망고 등 좋아하는 재료로 넣어 보세요.



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