요리

놀부도 놀랄 맛 얼큰한 부대찌개

미코유 2023. 6. 30. 09:50
반응형


 

퓨전 요리 중에 가장 한국적인 음식이 바로 ' 부대찌개 ' 가 아닐까 싶어요.

 

다소 느낄 할 수도 있는 햄과 소세지를 김치가 확~~~ 칼칼함으로 승화 시켜 주니깐 우리네 입맛에는 정말 딱 인것 같습니당.

 

저도 사실 부대찌개는 그렇게~~까지는 좋아하는 편이 아니었거든요. 약간 느끼한 것 같아서..;;

 

그런데 오늘 제가 직접 만들어 보고 그 매력에 퐁당퐁당 빠져버렸다니까요~~

 

다음주에 또 만들어야지~~ ㅋㅋ


 

= 햄과 김치가 만나 완벽한 퓨전요리 부대찌개 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 육수, 다진 돼지고기 한줌, 소세지, 스팸햄, 김치, 양파, 대파, 풋고추, 국간장 3 ~ 4큰술, 고춧가루 1큰술, 당면 ,참기름 살짝

         소금 약간, 통조림 콩 ( 옵션 )

 

 

1. 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 푹~ 끓여 맛있는 육수를 만들어 두고, 당면은 찬물에 담궈두세요.

 

 

2. 궁중팬에 참기름을 살짝 두르고, 다진 돼지고기를 센불에서 빠르게 볶아 주세요.

 

 

3. 고기가 익으면, 썰어 놓은 김치를 넣어 함께 볶다가 미리 만들어 놓은 육수를 붓고 끓여 주세요.

 

 

4. 국물이 끓으면, 썰어둔 햄과 소세지를 넣고 각종 야채들도 몽땅 넣어 줍니다.

 

 

5. 국간장을 숟가락에 부어가며 조금씩 넣어 간을 맞추고, 고춧가루와 소금을 넣어 주세요.

 

 

6. 모든 재료가 다 익어가면, 통조림 콩을 넣고, 불려놓은 당면을 넣어 한번 더 끓여 주면 놀부도 놀랠 만한 부대찌개 완성!!

 

 

tip > 저는 콩을 좋아해서 통조림 콩도 넣었구요. 콩 싫어 하시면 생략하셔도 되요~ 당면대신 우동면이나 라면 사리를 넣어도

       맛있겠죠? ^^

 


이열치열 이라고 하자나요~ 더울 수록 뜨겁고, 매콤한 음식 먹으면 땀이 줄줄~ 스트레스도 팍팍 날아간답니다. ^^

 

놀부도 놀랠 만한 미코유표 부대찌개~~ 한번 만들어 보세요.

반응형