오늘은 고구마를 이용한 고구마빵을 소개합니다.
고구마 큐브를 듬뿍 넣은 것으로 검은깨도 잔뜩 넣었기 때문에
입 안에서 느껴지는 고소한 풍미가 참 좋은데요.
차가운 우유 한잔과 함께 먹기 좋은 머핀으로
포실포실한 식감이 매력적입니다.
간단하게 만들 수 있으니 아이간식으로 한번 만들어 보세요.
고구마빵, 검은깨 고구마 머핀 레시피
재료 : 버터 110g, 설탕 110g, 삶아서 으깬 고구마 140g, 달걀 120g, 생크림 30g,
바닐라 익스트렉 5g, 박력분 150g, 베이킹파우더 5g
토핑 : 삶은 고구마 80g, 검은깨 15g
1. 버터를 부드럽게 휘핑해 주세요.
2. 설탕을 넣고 휘핑하다 달걀을 여러번에 걸쳐 나누어 넣어 가면서 휘핑합니다.
3. 삶아서 으깬 고구마도 넣어서 섞은 후 가루류를 체 쳐 넣고 섞어 주세요.
4. 생크림과 바닐라 익스트렉도 넣어서 가볍게 섞습니다.
5. 큐브로 썬 고구마와 흑임자를 넣어 주세요.
6. 날가루 없이 섞은 후에 짤주머니에 채웁니다.
7. 유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 6개로 나누어 담아 주세요.
8. 그 위에 약간 남겨둔 검은깨와 고구마 큐브를 올려 줍니다.
9. 180도로 예열을 한 오븐에서 25분 가량 구워 줍니다.
고구마빵 반죽 속에도 고구마가 듬뿍 들어 있는데
큐브로 썬 고구마도 들어 있으니 씹을 때마다 고구마의
풍미가 듬뿍 느껴집니다.
간단하게 만들어 먹기 좋은 맛있는 고구마머핀이에요.
참고로 고구마의 단맛에 따라서 설탕의 양을 조절할 수 있으며
검은깨 대신 견과류를 다져서 듬뿍 넣어도 맛있습니다.
또 위에 올리는 고구마의 경우 고구마 맛탕이나 빠스로 만들어서
올려주면 달콤한 맛을 잘 느낄 수 있어요.
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