베이킹

사워크림 요리 만드는법, 파운드케이크 만들기

미코유 2025. 5. 14. 09:06
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사워크림을 처음 먹었을 때는 시큼하고 약간 톡 쏘는 느낌에 이게 뭔가 싶었는데요.

지금은 그 맛 뒤로 느껴지는 농후한 풍미에 없어서 못 먹습니다.

그래서 다양한 사워크림요리를 만들어 먹는데 이번에는 파운드케이크를 만들어 보았어요.



생크림 대신 넣은 것으로 풍미가 부드러우면서 촉촉한 식감과

감미로운 느낌이 있어서 추천하는 파운드케익이에요.

사워크림 요리 만드는법, 파운드케이크 만들기



재료 : 버터 150g, 설탕 180g, 달걀 2개,  바닐라 익스트렉 5g,

박력분 210g, 아몬드 가루 50g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g 소금 1g, 

사워크림 240g, 


1. 상온의 버터를 부드럽게 휘핑해 주세요.



2. 설탕을 넣고 휘핑합니다.


3. 상온의 달걀을 나누어 넣어 가면서 부드럽게 휘핑합니다.



4. 바닐라 익스트렉도 넣어 주세요.


5. 박력분과 아몬드가루, 베이킹파우더와 베이킹소다를 체 쳐 넣습니다.


6. 가볍게 섞은 뒤 상온의 사워크림을 넣어 주세요.



7. 매끄럽게 반죽을 합니다.


8. 18 ~ 20cm 정도 되는 파운드틀에 유산지를 깔고 반죽을 채워 넣습니다.




9. 180도에서 40분 가량 구워 주세요.


완성된 사워크림 파운드케이크는 완전하게 식힌 후 잘라 주세요.

뜨거운 때 자르면 모양이 뭉게지기 때문입니다.



사워크림이 들어가서 풍미가 참 좋은데요.

은은한 감칠맛을 느낄 수 있습니다.


파운드케이크는 갓 구워서 먹었을 때보다 밀봉해서

냉장실에서 하루 정도 숙성했다 먹으면 더 맛있어요.



그때 따뜻하게 먹고 싶다면 잘라서 오븐에 살짝 데워 먹으면 되고

단면이 갈색이 되도록 구워 파운드케이크 러스크로 만들어도 맛있습니다.

간단한 사워크림요리를 만들어 보세요.



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