자 왔어요~~ 왔어~~
추억의 빵이 또 왔어요. ㅎㅎ
지난 번 슈크림빵, 소보로빵에 이어~~
또 하나의 빠질 수 없는 빵!!
땅콩크림빵 되겠습니다. ^^
= 땅콩크림빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 250g, 설탕 40g, 버터 35g, 소금 3g, 인스턴트드라이이스트 5g, 탈지분유 10g, 달걀 1개, 물 100 ~ 110g
토핑용 다진 땅콩 적당량
땅콩버터크림 : 설탕 35g, 물 15g, 버터 90g, 땅콩버터 40g
1. 팬에 설탕과 물을 넣고 1분 ~ 1분 30초 정도 끓여 118도 온도가 되면 불에서 내려줍니다.
2. 버터를 볼에 담고 부드럽게 휘핑한 뒤 1의 설탕청을 조금씩 부어 가며 고속으로 휘핑해주세요.
3. 여기에 땅콩버터를 넣고 고루 휘핑해주면 땅콩버터크림이 완성입니다.
4. 밀가루 위로 설탕, 소금, 이스트, 분유를 올리고 고루 섞은 뒤 달걀과 물을 넣어 한덩이로 뭉쳐지면, 버터를 넣고 매끈하고 탄력있는 반죽을 만들어 줍니다.
5. 2.5배 ~ 3배 부풀도록 1차 발효 한 뒤, 다시 50g씩 분할해 둥글리기 한 뒤 15분간 중간발효 합니다.
6. 중간발효가 끝나면 밀대로 밀어 돌돌 말아 성형하고, 윗면에 붓으로 물을 바르고 다진 땅콩을 수북히 올려 주세요.
7. 다시 2배 가까이 부풀도록 2차 발효 한 뒤, 190도 예열된 오븐에서 10분정도 구워주세요.
8. 한김 식힌 뒤에 반으로 갈라 만들어 두었던 땅콩버터크림을 넉넉히 발라주면 완성입니다.
윗면에 다진 땅콩 대신 아몬드 슬라이스를 올려줘도 되구요.
토핑은 생략하셔도 되세요.
다음엔 땅콩을 좀 더 잘게 다져 붙여줘야겠어요~
빵이 너무 부드러워서... 반으로 가르는데...자꾸 뭉개(?)지네요. ㅋㅋ
버터크림을 만드는 방법에는 여러가지가 있는데요.
버터양 두배의 슈가파우더와 버터를 고루 휘핑해 간편하게 만들 수도 있어요.
대신 제 경험으로는 슈가파우더를 넣어 만드는 크림보다 설탕과 물을 끓여 청을 넣어 만드는 크림이 훨씬
맛있는 것 같구요.
질 좋은 버터로 만든 버터크림은 우리가 흔히 먹던 느끼한 맛이 아니구요.
생크림처럼 굉장히 상큼한 느낌이었어요.
여기에 땅콩버터가 들어가 아주 고소하구요~!!
와, 정말 맛있다를 연발하며 먹었던 땅콩버터크림빵~~!!
피넛버터를 생략하고 그냥 버터크림으로 즐겨도 되구요.
커피가루를 넣어 모카크림빵으로 만들어도 좋을 것 같네요.
#버터크림빵
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