커피향이 솔솔~
분위기있는 빵, 모카빵입니다.
이 빵 역시 소보로빵 처럼, 윗면에 비스킷을 떼어 먹는 재미가 쏠쏠하지요. ㅎㅎ
어릴 적 동네빵집에서 자주 사먹던 추억의 빵이기도 하구요.
커다란 모카빵 하나 사와서.. 드라마 보면서 엄마랑 뜯어 먹다 보면..
어느새 한덩이가 눈깜짝 할사이에 사라지곤 했던..기억이 납니다.
분명 저녁도 다 먹은 후였는데 말이죠.
= 모카빵 =
4덩이 분량
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 400g, 설탕 70g, 소금 8g, 커피 4g, 탈지분유 12g, 인스턴트드라이이스트 12g, 버터 40g, 달걀 2개
물 140 ~ 150g, 건포도 60g
1. 밀가루 위로 설탕, 소금, 분유, 이스트를 올려 고루 섞은 뒤 커피 + 물, 달걀을 넣고 한덩이가 되도록 반죽을 치대어줍니다.
2. 한덩이로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고 매끈하고 탄력적인 반죽을 만들어 주세요.
3. 2.5 ~ 3배 가량 부풀도록 1차 발효 한 뒤, 4덩이로 분할해 둥글리기 한 뒤 15분간 중간발효 합니다.
= 모카빵 비스킷 =
< 만드는 법 >
재료 : 버터 90g, 설탕 50g, 노른자 1개, 우유 30g, 중력분 180g, 베이킹파우더 4g, 커피가루 5g
4. 실온의 버터를 풀고, 설탕을 넣어 휘핑해 크림화 시켜줍니다.
5. 여기에 노른자를 넣고 함께 섞다가, 체친 가루류를 넣어 자르듯이 섞어줍니다.
6. 커피가루와 우유를 섞은 것을 넣고 반죽을 한덩이로 뭉쳐 냉장고에서 30분정도 휴지시켜줍니다.
7. 휴지시킨 반죽을 꺼내 4등분으로 나눈 뒤 작업대에 덧가루를 뿌려가며 밀대로 밀어 주세요.
8. 중간발효가 끝나면 반죽을 밀대로 밀고, 건포도를 올린 뒤 돌돌 말아 긴 타원형으로 만들어 2차 발효합니다.
9. 1.8배 정도 부풀면, 반죽에 물을 뿌리고 7의 비스킷을 올려 2차 발효를 좀 더 한 뒤 180도 예열된 오븐에서 20 ~ 25분 가량 구워주면 완성입니다.
tip> 건포도와 함께 호두를 다져 넣어줘도 좋아요. 건포도는 미리 뜨거운 물에 5분정도 불렸다가 물기를 꼭 짜서 사용하세요.
빵을 만들다보면 문득 그런생각이 들어요.
밀가루 장사가 돈번다. ㅎㅎ
갑자기 무슨 얘기냐구요?
빵 반죽양은 작았는데 오븐에서 커다랗게 부푼 빵을 볼때면...
이래서 밀가루 장사를 해야 돈을 버는구나... 하고 생각이 든단말이죠.
나중에 정말 밀가루 장사를 해야겠어요. ㅋㅋㅋ
커피가루 입자가 곱다면 반죽에 바로 넣어도 녹겠지만,
커피 입자가 굵으면 액체류에 넣어 녹여서 넣어줘야 고루 섞인답니다.
오븐에서 구워진 빵을 꺼내니..
집 안 가득 커피향이 퍼지네요.
음~~스멜~ ㅎㅎ
사진 찍기 전에 저도 모르게.. 비스킷 부분만 떼어서.. 오독 오독...ㅎㅎ
빵 결이 너무 부드러워서...
자르기가 힘들어요. ㅎㅎ
빵 결이 너무 부드러워서...
자르기가 힘들어요. ㅎㅎ
#모카빵
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