= 소보로 팥빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 250g, 인스턴트드라이이스트 5g, 소금 5g, 버터 35g, 설탕 35g, 달걀 1/2개, 우유 또는 물 110 ~ 120g, 필링용 팥앙금 150g
1. 밀가루 위로 이스트, 소금, 설탕을 올리고 달걀과 우유를 넣고 한덩이로 뭉쳐지면, 버터를 넣고 매끈하고 탄력적인 반죽을 만들어 주세요.
2. 반죽이 2.5배 정도 부풀도록 1차 발효 한 뒤 지그시 눌러 가스를 빼고 둥글리기해 15분간 중간발효 합니다.
3. 작업대에 반죽을 올리고, 밀대로 40cm 길이의 직사각형으로 밀어 준 뒤, 팥앙금을 고르게 펼쳐 발라 돌돌 말아 끝부분을 잘 꼬집어 주세요.
4. 가위를 이용해 반죽을 끝부분 1cm 정도만 남기고 반으로 가르고 꽈배기처럼 꼬아 틀 안에 넣어 주세요.
5. 윗면에 물스프레이를 가볍게 뿌리고 소보로를 듬뿍 올려 1.8 ~ 2배 가까이 부풀도록 2차 발효 합니다.
6. 180도 예열된 오븐에서 20 ~ 25분 가량 구워주면 완성입니다.
= 소보로 만드는 법 =
소보로 : 중력분 65g, 베이킹파우더 2g, 버터 30g, 피넛버터 15g, 설탕 35g, 소금 약간
1. 실온의 말랑해진 버터와 땅콩버터를 함께 부드럽게 거품기로 풀다가, 설탕을 넣어 크림화시켜 줍니다.
2. 여기에 체친 가루류를 넣고 자르듯이 가볍게 섞어 주세요.
3. 양 손으로 비벼 가며 소보로를 만들어 주면 완성입니다.
저는 지름 18cm 정도의 원형틀을 이용했구요.
일반 식빵 팬에 꼬은 반죽을 채워줘도 좋을 것 같아요.
통단팥이 듬뿍 듬뿍~~
앙금은 흰앙금이나 완두앙금을 사용해도 되구요.
기호에 따라 다양하게 만들어 보세요.
이 빵은 전체로 크게 포장해서 선물용으로도 좋구요.
요렇게 적당한 크기로 썰어~
차나 우유와 함께 간식으로 먹기에도 안성맞춤이지요.
윗면에 올려진 소보로 때문에 고소한 향기와 달콤한 팥 내음이 진동을 하네요.
#팥빵
#소보로팥빵
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