요리

참깨 단호박 샐러드 만드는 법

미코유 2025. 3. 15. 10:19
반응형


며칠 전에 단호박을 한통을 사왔어요.

 

모양과 색도 괜찮고, 가격도 저렴해서.. 사긴 했는데...

 

막상 쪄보니 그렇게 단 맛이 강하지는 않더라구요.

 

속살이 짙을 수록 깊은 맛이 나는 것 같아요.

 

 

많이 달면, 쪄서 그대로 먹어도 참 맛있지만.. 싱거운 단호박은 그냥 먹기가 조금 힘들자나요.

 

곱게  으깨서 샐러드로 만들었습니다.


= 참깨 단호박 샐러드 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 단호박 1/2통, 마요네즈 1 ~ 2큰술, 참깨 2작은술

 

1. 단호박은 반으로 갈라 속을 파내고, 김이 오른 찜기에서 20분 정도 푹 쪄줍니다.

 

2. 껍질을 벗기고, 포크로 으깨어 주세요.

 

3. 마요네즈와 참깨를 넣고 곱게 섞어 주면 완성입니다.


마요네즈와 참깨양은 기호에 따라 조절하시면  되구요.

 

좀 더 달게 드시고 싶으면, 꿀이나 설탕을 추가해주세요.


저는 이 단호박을 볼 때 마다 떠오르는 기억이 있어요.

 

고등학생 시절, 피자헛 샐러드바를 유난히 좋아했던 저는...

 

친구들과 외식을 하는 날이면 어김없이 피자헛으로 달려갔죠. ㅎㅎ

 

 

그때 피자헛에서 처음 먹어본 단호박 샐러드.

 

사실 그 전까지는 단호박은 잘 먹어보지 못했던 것 같아요.

 

 

아니 이렇게 맛있는 샐러드가~??!!

 


 

지금도 이  샐러드를 볼 때면, 교복을 입고 피자헛을 누비던.. 그때가 생각납니다. ㅎㅎ

 


빵에 발라 스프레드로 드셔도 좋아요. ^^

 

 

반응형