요리

상추 비빔국수 만드는 법

미코유 2025. 2. 11. 08:57
반응형


매콤~ 새콤~ 달콤~~

 

삼박자가 척척척~~

 
 별미 국수하면, 비빔국수를 빼놓을 수 없죠.

 

 

국수 삶는 동안, 양념장 만들고~

 

국수 삶아지면 양념 넣고 슥슥 비벼 주기만 하면 되니깐, 시간도 오래걸리지 않구요.

 

그럼 어디 한번 비벼 볼까요? ㅎㅎ

 


= 상추 비빔국수 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 쌀국수 2이분 (or 소면, 중면 모두 좋아요. ). 상추 몇장 ( 다른 잎채소도 좋아요. ), 고명으로 올릴 삶은 달걀, 오이채 약간

양념 : 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1큰술, 통깨 약간

 

 

1. 넉넉한 냄비에 물을 붓고, 끓으면 국수면을 넣고 포장지에 적힌 시간 만큼 삶아 줍니다.

 

2. 양념장을 만들어 주세요.

 

3. 삶겨진 면은 찬물에서 여러번 행궈 전분기를 제거해주고 물기를 꼭 짜주세요.

 

4. 커다란 볼에 국수와 상추를 적당히 찢어 넣고 양념장을 넣고 비벼 줍니다.

 

5. 그릇에 담고, 고명으로 삶은 달걀 반개와 오이채, 통깨를 뿌려주면 완성입니다.


이번에는 쌀로 만든 소면으로 만들어 봤는데요.

 

밀가루 면과는 또 다른 쫄깃함이 좋았어요.

 

웬지 소화도 잘 되는 것 같았구요. ㅎㅎ

 


저는 상추가 있어서 듬뿍 넣고 함께 비볐구요.

 

깻잎이나 다른 쌈채소를 활용해도 좋아요.

 

 

김치를 송송 썰어 넣어도 맛있구요.

 


 

고추장 양념장은 처음에는 별로 안매운 것 같아도, 계속 먹다보면..

 

매운 맛이 증폭되지요. ㅎㅎ

 

약간 덜 매운 듯 만들어야... 편안하게 끝까지 먹을 수 있답니다.

별미 음식~ 비빔국수~

 

맛있는 비빔국수 드시고, 즐거운 주말 되세요~!!

 

반응형