반응형
요즘 부쩍 자주 만들게 되는 나물 요리입니다.
예전에는 나물은 번거롭고, 복잡하다고 느꼈는데요.
몇 번 해보니깐.. 나물만큰 쉽고 맛있는 요리도 없다고 생각되더라구요.
엄마가 해주는 반찬으로만 드셨다면, 이번 기회에 직접 한번 만들어 보는 건 어떨까요?
= 가지 나물 =
< 만드는 법 >
재료 : 가지 2개, 국간장 1/2큰술, 천일염 적당량, 들기름 1큰술, 통깨 약간
1. 가지는 반으로 썰어 김이 오른 찜통에서 5 ~ 7분 정도 쪄주세요.
2. 1의 가지는 충분히 식힌 뒤 손으로 찢어 주세요.
3. 가지에 소금, 국간장, 들기름을 넣고 조물 조물 무친 뒤 마지막에 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
기호에 따라 풋고추 혹은 청양고추를 다져 넣어도 좋구요.
다진 마늘을 1작은술 정도 넣고 무쳐도 됩니다.
들기름 대신 참기름을 넣어줘도 되세요.
반으로 가른 가지에 세로로 칼집을 길게 넣어주면, 찐 뒤에 손으로 찢기가 더욱 간편해요.
최소한의 간으로 삼삼하게 만들어, 가지 자체의 맛을 듬뿍 느껴 보세요~!!
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
후다닥 만들기 좋은, 채소 카레죽 (0) | 2025.02.08 |
---|---|
순한 맛 매콤한 맛, 콩나물 무침 만드는 법 (0) | 2025.02.03 |
싱그러운 토마토 잼 만드는 법 (1) | 2025.02.03 |
블루베리 두유 오트밀 죽 만드는 법 (0) | 2025.02.03 |
호박씨 시금치 나물 무침 만드는 법 (0) | 2025.01.27 |