반응형
지난 주 내내 밥 먹을 때 함께 먹었던, 오이 냉국 입니다.
오이 냉국 한 냄비 만들어 둔거 다 먹고~
또 만들어야 할까봐요. ㅋㅋ
= 시원한 오이 냉국 =
< 만드는 법 >
재료 : 건미역 반줌, 양파 1/4개, 오이 1/2개, 홍고추 1/2개(생략가능)
육수 : 찬물 5컵, 소금 1작은술, 국간장 1/2큰술, 식초 1 ~ 2큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술
1. 미역은 물에 10분 불렸다가, 끓는 물에 10초 정도 데쳐 찬물에 담궈 주세요.
2. 물기를 꼭 짠 미역은 잘게 잘라주고, 양파는 채 썰고 오이와 고추도 어슷썰기 해주세요.
3. 육수를 만들어 고루 섞어 줍니다.
4. 육수에 오이, 미역, 고추, 통깨를 넣어주면 완성입니다.
냉국에 들어가는 홍고추는 생략하셔도 되구요.
살짝 칼칼한 맛을 원하시면 넣어줘도 좋아요.
전체적인 간은 소금으로 마지막에 맞춰 주세요.
설탕과 식초, 소금은 입 맛에 따라 가감해주세요~
뭐든 100% 완벽한 레시피는 없답니다.
개인의 취향에 맞춰 드시는게 가장 맛있게 드실 수 있는 방법이지요.
이렇게 만든 오이 미역 냉국은 바로 만들어 드셔도 맛있지만,
반나절 정도 냉장고에 넣어 두었다 드시면 한층 깊어진 맛과 향을 느낄 수 있답니다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
새콤 달콤 생강 무 피클 만드는 법 (0) | 2025.02.19 |
---|---|
버터 구이 옥수수 만드는 법 (0) | 2025.02.16 |
호두 쌈장과 케일 쌈밥 만드는 법 (0) | 2025.02.15 |
상추 비빔국수 만드는 법 (0) | 2025.02.11 |
후다닥 만들기 좋은, 채소 카레죽 (0) | 2025.02.08 |