요리

호두 쌈장과 케일 쌈밥 만드는 법

미코유 2025. 2. 15. 19:49
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볍게 즐기는 케일 쌈밥이에요.

 

살짝 데친 케일에 잡곡밥 넣고, 고소한 호두 쌈장만 곁들여 주면~~ 도시락 메뉴로도 너무 좋구요.

 

 

무엇보다 돌돌 말린 앙증맞은 쌈밥을 한입에 톡톡 털어 넣고~

오물 오물 씹는 맛이 더위에 지친 입맛을 살려줍니다.


= 호두 쌈장과 케일 쌈밥 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 잡곡밥 1공기, 케일 10장

쌈장 : 고추장 1작은술, 된장 1큰술, 다진 호두 1큰술, 꿀 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간

 

1. 쌈장 재료를 모두 넣고 잘 섞어 주세요. 기호에 따라 설탕을 약간 넣어줘도 좋아요.

 

2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 케일을 넣어 살짝만 데쳐 줍니다.

 

3. 바로 찬물에 담궈 식힌 뒤 물기를 꼭 짜주세요.

 

4. 케잎 잎을 넓게 펼치고 밥과 쌈장을 넣고 잘 감싸주면 완성입니다.


 

어제 서서 쌈밥을 마는데...

 

만들어도 만들어도 갯수가 늘지가 않더라구요.

 


만들면서 거의 반은 제가 다 먹고 있었다는....ㅎㅎㅎ

 


월남쌈도 그렇고,

 

이렇게  쌈을 싸는 요리는 인내심이 많이 필요합니다.

 


시판 쌈장을 이용해도 되구요,

 

맛은 기호에 따라 조절해주세요.

 

매콤함을 더 좋아하면 고추장 양을 늘리구요~~

덜 맵게 하기 위해서 된장양을 늘려주면  됩니다.

 

 

 

한입에 쏘옥~~

 

케일 쌈밥 이었습니다.

 

 

 

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