반응형
볍게 즐기는 케일 쌈밥이에요.
살짝 데친 케일에 잡곡밥 넣고, 고소한 호두 쌈장만 곁들여 주면~~ 도시락 메뉴로도 너무 좋구요.
무엇보다 돌돌 말린 앙증맞은 쌈밥을 한입에 톡톡 털어 넣고~
오물 오물 씹는 맛이 더위에 지친 입맛을 살려줍니다.
= 호두 쌈장과 케일 쌈밥 =
< 만드는 법 >
재료 : 잡곡밥 1공기, 케일 10장
쌈장 : 고추장 1작은술, 된장 1큰술, 다진 호두 1큰술, 꿀 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간
1. 쌈장 재료를 모두 넣고 잘 섞어 주세요. 기호에 따라 설탕을 약간 넣어줘도 좋아요.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고, 케일을 넣어 살짝만 데쳐 줍니다.
3. 바로 찬물에 담궈 식힌 뒤 물기를 꼭 짜주세요.
4. 케잎 잎을 넓게 펼치고 밥과 쌈장을 넣고 잘 감싸주면 완성입니다.
어제 서서 쌈밥을 마는데...
만들어도 만들어도 갯수가 늘지가 않더라구요.
만들면서 거의 반은 제가 다 먹고 있었다는....ㅎㅎㅎ
월남쌈도 그렇고,
이렇게 쌈을 싸는 요리는 인내심이 많이 필요합니다.
시판 쌈장을 이용해도 되구요,
맛은 기호에 따라 조절해주세요.
매콤함을 더 좋아하면 고추장 양을 늘리구요~~
덜 맵게 하기 위해서 된장양을 늘려주면 됩니다.
한입에 쏘옥~~
케일 쌈밥 이었습니다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
버터 구이 옥수수 만드는 법 (0) | 2025.02.16 |
---|---|
오이 냉국 만드는 법 (0) | 2025.02.15 |
상추 비빔국수 만드는 법 (0) | 2025.02.11 |
후다닥 만들기 좋은, 채소 카레죽 (0) | 2025.02.08 |
소박한 맛, 가지 나물 무침 만드는 법 (0) | 2025.02.05 |