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요즘 매끼 마다 꼭 한 두가지씩 나물 요리를 하고 있어요.
나물을 좋아는 했지만... 뭔가 번거롭고, 귀찮다는 생각에 막상 요리는 잘 안했었는데...
서른~ 아무래도 나물이 좋아지는 나이인 것 같습니다.
만드는 것도, 먹는 것도 말이죠. ㅎㅎ

= 호박씨 올린 시금치 나물 무침 =
< 만드는 법 >
재료 : 시금치 한단, 국간장 1작은술, 천일염 적당량, 참기름 1큰술, 통깨, 토핑용 호박씨 적당량
1. 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝만 데쳐 건져 내 찬물에 담궈 주세요.
2. 물기를 꼭 짠 뒤 먹기 좋은 길이로 썰어 줍니다.
3. 2의 시금치에 국간장, 천일염, 참기름, 통깨를 넣고 조물 조물 무쳐 주세요.
4. 그릇에 담고 다진 호박씨를 고명으로 올려주면 완성입니다.

다진 파와 다진 마늘을 기호에 따라 추가해주셔도 되세요.

저는 나물은 천일염과 국간장으로 간을 맞추구요~
꼭 정해진 레시피라기 보다 입 맛에 따라 조절해주시면 될 것 같아요.

저는 영해초라는 시금치를 사서 만들었구요.
싱싱해보여서 샀는데... 사고 보니,
그래서인지 살짝만 데쳤는데도 확실히 조금 질긴 느낌이 들었어요.

철분 가득한 녹색 채소의 힘~!!
철분이 부족하면 집중력도 떨어지고, 쉽게 짜증을 잘 내게 된다고 하네요. ㅎㅎ
아.. 시금치 얼마나 더 먹어야 할까요?
#시금치나물
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