반응형
= 포도 오이무침 =
< 만드는 법 >
재료 : 오이 1개, 청포도 + 적포도 20알, 양파 1/2개, 통깨 약간
양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술
1. 오이는 깨끗이 씻은 뒤 어슷썰고, 양파는 채 썰어 준비해주세요.
2. 오이와 양파를 볼에 담고, 양념재료를 모두 넣고 살살 무쳐 주세요.
3. 여기에 씨 없는 포도를 넣고 통깨, 흑임자를 넣고 한번 더 버무려 주면 완성입니다.
다진파와 다진 마늘을 추가해주셔도 되세요.
오이를 미리 소금에 절여두었다가 무침으로 하면 좀 더 아삭아삭한 식감이 돌구요.
절이지 않고 바로 무치게 되면 또 오이의 싱싱한 식감이 느껴지구요.
이것 역시 기호에 따라 조절해주세요.
과일은 식전이나 식후에 간식으로 먹는 것도 좋지만,
이렇게 반찬으로 활용하면 더욱 좋은 것 같아요.
샐러드로 먹어도 좋지만, 한식에는 역시 요런 밑반찬이 최고죠~
포도의 당질인 과당과 포도당은 체내에 쉽게 소화, 흡수되어 피로를 빨리 회복시켜 준다고 해요.
또한 포도와 껍질 사이의 붉은 색소는 강력한 항산화 물질로 혈액순환과 노화방지에 탁월한 효능이 있구요.
새콤 달콤한 오이무침~
이렇게 포도와 함께 곁들여 드셔보세요.
오이도 먹고 포도도 먹고~
웬지 꿩먹고 알먹는 기분입니다. ㅎㅎㅎ
#무침
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
블루베리 두유 오트밀 죽 만드는 법 (0) | 2025.02.03 |
---|---|
호박씨 시금치 나물 무침 만드는 법 (0) | 2025.01.27 |
환절기 목감기에 좋은, 생강차 (0) | 2025.01.22 |
미나리 오이 소박이 만드는 법 (0) | 2025.01.21 |
풋고추 가지나물 무침 만드는 법 (0) | 2025.01.18 |