요리

청포도 오이 무침 만드는 법

미코유 2025. 1. 24. 08:35
반응형


= 포도 오이무침 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 오이 1개, 청포도 + 적포도 20알, 양파 1/2개, 통깨 약간

양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술

 


 

1. 오이는 깨끗이 씻은 뒤 어슷썰고, 양파는 채 썰어 준비해주세요.

 

2. 오이와 양파를 볼에 담고, 양념재료를 모두 넣고 살살 무쳐 주세요.

 

3. 여기에 씨 없는 포도를 넣고 통깨, 흑임자를 넣고 한번 더 버무려 주면 완성입니다.

 


다진파와 다진 마늘을 추가해주셔도 되세요.

 


오이를 미리 소금에 절여두었다가 무침으로 하면 좀 더 아삭아삭한 식감이 돌구요.

 

절이지 않고 바로 무치게 되면 또 오이의 싱싱한 식감이 느껴지구요.

 

이것 역시 기호에 따라 조절해주세요.


과일은 식전이나 식후에 간식으로 먹는 것도 좋지만,

 

이렇게 반찬으로 활용하면 더욱 좋은 것 같아요.

 

 

샐러드로 먹어도 좋지만, 한식에는 역시 요런 밑반찬이 최고죠~

 


포도의 당질인 과당과 포도당은 체내에 쉽게 소화, 흡수되어 피로를 빨리 회복시켜 준다고 해요.



또한 포도와 껍질 사이의 붉은 색소는 강력한 항산화 물질로 혈액순환과 노화방지에 탁월한 효능이 있구요.







새콤 달콤한 오이무침~



이렇게 포도와 함께 곁들여 드셔보세요.







오이도 먹고 포도도 먹고~



웬지 꿩먹고 알먹는 기분입니다. ㅎㅎㅎ









#무침

반응형