베이킹

미니오븐 베이킹, 우유 식빵 만들기 홋카이도 밀크로프

미코유 2025. 1. 26. 08:37
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예전에 홋카이도에 갔을 때 빵이 참 맛있더라고요.

특히 유제품을 듬뿍 넣은 베이커리의 진하면서 담백한 풍미가 지금도 입 가에 맴도는 것 같습니다.



그래서 오늘은 그런 풍미를 조금 느껴볼 수 있는 미니오븐 베이킹을 소개해요.

작은 오븐으로 구운 홋카이도 밀크로프로 우유 식빵입니다.



우유가 듬뿍 들어 가는 식빵만들기이며 부들부들한 식감을 제대로 느낄 수 있어요.

그냥 생식빵으로 뜯어 먹기 좋은 그런 맛이에요.



우유 식빵 만들기



미니 큐브틀 2개 분량



재료 : 강력분 270g, 박력분 30g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 설탕 30g, 소금 5g, 계란 40g, 우유 125g, 생크림 75g


1. 우선 가루류를 잘 섞은 후 액체류를 넣어서 반죽합니다.



2. 충분히 반죽 후에 1시간 1차 발효 해주세요.



3. 반죽을 반으로 나누고 둥글리기 후, 20분 중간 발효 합니다.


4. 반죽을 밀대로 가볍게 밀어 주세요.


5. 양쪽 옆을 접은 후 말아서 끝을 꼬집어 줍니다.


6. 식빵 틀에 넣고 50분 2차 발효 합니다.




7. 180도 오븐에서 25 ~ 30분 굽습니다.


우유 식빵 중에서도 홋카이도 밀크로프의 특징이라고 하면

잘 부푼다는 것인데요. 그래서 더욱 부드러운 식감을 느낄 수 있어서

좋아하는 빵이에요.




빵결이 예술적으로 부들부들하기 때문에

우유에 담가서 먹기에도 좋고, 그냥 잼만 발라 먹어도

고소한 풍미를 남기거든요.


잘라서 토스트로 먹거나, 샌드위치로 먹거나

다양하게 즐길 수 있는 식빵입니다.



간식으로도 좋고, 식사빵으로도 좋아요.


특히 갓 구운 빵을 한김 식힌 후 이렇게 결대로 찢어서

먹으면 쫄깃함과 부드러움을 동시에 느낄 수 있어요.



가볍게 만들어 드셔보세요.




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