오늘은 부드러우면서 꾸덕한 질감이 매력적인
초코 브라우니 머핀을 소개합니다. 브라우니를 머핀 사이즈로
구운 것으로 하나씩 꺼내 먹기 좋습니다.
초콜릿을 듬뿍 넣었기 때문에 제대로 꾸덕하고 풍미가 좋아서
디저트로 먹거나 간식으로 먹고, 그리고 와인안주로 먹기에도
안성맞춤이에요.
초코 브라우니 머핀 만드는법
( 머핀 6개 분량 )
재료 : 초콜릿 150g, 버터 100g, 설탕 100g, 코코아가루 50g, 달걀 3개, 박력분 100g,
베이킹파우더 5g, 소금 1g, 바닐라 익스트렉 5g
토핑 : 피칸 60g
1. 초콜릿과 버터, 설탕, 소금을 볼에 넣고 중탕으로 녹여 주세요.
2. 계란을 잘 섞어 줍니다.
3. 한김 식힌 녹인 초콜릿을 부어가면서 저어 주세요.
4. 바닐라 익스트렉도 넣어 멍울 없게 잘 섞어 주세요.
5. 남은 가루류를 체 쳐 넣고 가볍게 섞습니다.
6. 피칸 몇 개를 남겨두고 나머지를 다져서 넣고 섞습니다.
7. 머핀틀에 채워 주세요.
9. 위에 피칸을 하나씩 올린 뒤 180도 오븐에서 25분 굽습니다.
이런 초코 브라우니는 따뜻하게 먹어도 맛있지만
차게 식혀 먹어도 맛있는데요.
따뜻하게 먹을 땐 차가운 바닐라 아이스크림 한스쿱
더해서 드셔보세요. 그런 따뜻함과 차가움의 조화로
더욱 맛있게 느껴집니다.
간단하게 만들 수 있는 초코머핀이며 초콜릿 %에 따라서
진한 맛을 조절 가능해요.
저는 보통 50% 카카오 함량 초콜릿을 사용하는데
더 부드럽게 만들고 싶다면 밀크 초콜릿을 사용해도 좋습니다.
질감이 참 매력적인 브라우니이며
흑설탕을 사용하면 더욱 진한 맛으로
초코머핀을 만들 수 있으니 참고하세요.
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