베이킹

건과일이 가득한, 시나몬 핫크로스번

미코유 2025. 1. 19. 09:37
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표면에 십자가 장식이 특징인 핫 크로스번은, 영국이나 호주에서 부활절 기간 동안 먹는 빵이라고 해요.

 

 

윗부분 장식 때문인지, 일반 벤치번즈 보다 확실히 더 화려해 보이는 것 같아요.

 

 

건포도, 설타나, 건크레베리 등등 좋아하는 건과일 듬뿍 넣어 만들어 보세요~!1

 

시나몬가루와 넛맥이 들어가 은은하게 풍겨지는 스파이시한 향도 좋구요.

 

웬지 먹고 났을 때 몸도 따뜻해지는 기분입니다. ^^

 

 


= 핫 크로스번 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 강력분 200g, 통밀가루 50g, 설탕 20g, 소금 3g, 인스턴트드라이이스트 5g, 시나몬가루 1g, 넛맥가루 약간(생략가능)

            달걀 1개, 우유 120 ~ 140ml, 버터 30g, 건과일 80g

 

토핑 : 강력분 2큰술, 물 2큰술

 

 

1. 건과일은 미리 럼 혹은 바닐라럼에 1시간 이상 재워 두었다가 물기를 꼭 짜줍니다.

 

2. 제빵기에 실온의 우유와 달걀을 넣고 소금, 설탕, 밀가루, 시나몬, 넛맥을 넣고, 마지막에 이스트를 올려 밀가루와 이스트를 고루 섞어 반죽을 시작합니다.

 

3. 한덩이로 뭉쳐지면, 실온의 버터를 넣어 매끈하고 탄력적인 반죽으로 만들어 주세요.

 

4. 반죽이 약 2.5배 가량 부풀도록 1시간 ~ 1시간 20분 가량 1차 발효 합니다.

 

5. 발효가 끝나면 반죽을 12등분으로 나눠 둥글리기 한 뒤 다시 15분간 중간발효해주세요.

 

6. 중간발효가 끝나면 다시 둥글리기 하며 사각틀에 차곡차곡 넣어 줍니다.

 

7. 반죽이 2배 부풀도록, 30분 ~ 40분간 2차 발효 합니다.

 

8. 2차 발효가 끝나면, 강력분 2큰술과 물 2큰술을 섞어 짤주머니에 담고, 열십자로 모양을 내어 짜주세요.

 

9. 180도 예열된 오븐에서 20 ~ 25분 정도 구워주면 완성입니다.

 

 


 

저는 통밀은 외국 유기농 통밀을 사용했구요.

 

사용하는 밀에 따라 수분 차이가 날 수 있으니~~ 우유를 한번에 붓지 말고 조절해가면서 맞춰주세요.

 

 

통밀이 없을 때는, 호밀 혹은 일반 강력분으로 모두 대체해도 됩니다.

 

 


틀 안에 넣고 함께 굽게 되면, 그만큼 수분 손실이 적어~

 

더욱 속이 촉촉해지는 빵이 됩니다.

 

 

저는 오븐 온도를 조금 높게 구웠더니.. 살짝 많이 구워진 듯 해요.

 

온도 잘 맞춰 노릇 하게 구워주세요.


 

통밀이 들어가 구수한 향도 나구요.

 

무엇보다 럼에 재워진, 건과일들의 다채로운 새콤달콤함이  참 매력적입니다.

 


 

 

요런 빵은 아무것도 바르지 않고, 이대로 먹어도 참 맛있죠.

 



토핑으로 멋을 낸, 핫 크로스번~~



다양한 건과일 넣고~~ 맛있게 구워드세요. ^^




#핫크로스번

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