쌀가루를 발효시켜 빵 표면에 발라줘서, 자연스러운 크렉이 생기는 더치빵.
표면이 호피 무늬와 비슷하다고 해서 타이거 롤빵이라고도 불이구요.
곁은 바삭하면서도 구수하구요~ 속은 부드러운 식감이 참 매력적인 빵이에요.
속에 햄과 치즈를 넣어 짭쪼롬한 맛을 살려 한끼 식사로도 손색이 없답니다.
= 햄치즈 타이거롤 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 250g, 설탕 5g, 소금 5g, 탈지분유 5g, 인스턴트드라이이스트 5g, 달걀 30g, 물 120 ~ 130ml, 버터 15g
속재료 : 치즈 100g, 햄 100g
토핑 : 쌀가루 65g, 박력분 10g, 설탕 2g, 소금 2g, 물 75ml, 조청 1g, 인스턴트드라이이스트 5g, 카놀라유 8g
1. 제빵기에 실온의 물, 달걀, 소금, 설탕을 넣고 그 위로 밀가루, 탈지분유, 이스트를 올려 고루 섞어줍니다.
2. 반죽이 하나로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고 반죽을 마저 돌려 2.5배 가량 부풀도록 1시간~ 1시간 20분 가량 1차 발효합니다.
3.1차 발효가 끝나면 반죽을 8등분으로 나눠 둥글리기 한 뒤 다시 15분간 중간발효합니다.
4. 햄과 치즈는 큐브모양으로 깍뚝썰기해 준비합니다.
5. 중간발효가 끝난 반죽을 밀대로 밀어 납작하게 한 뒤 햄과 치즈를 가운데에 넣고 잘 감싸 끝 부분을 꼬집어 주세요.
6. 약 2배로 부풀도록 50분 가량 2차 발효합니다.
7. 토핑을 만들기 위해, 볼에 쌀가루, 박력분을 담고 소금, 설탕, 이스트를 서로 닿지 않게 올려 각각 섞은 뒤 가운데 홈을 내어 조청, 물과 오일을 넣고 거품기로 저은 뒤 랩을 덮어 40분간 발효해주세요.
8. 2차 발효가 끝난 반죽 위에 7의 토핑을 붓을 이용해 발라 줍니다.
9. 200도 예열된 오븐에서 약 15분정도 구워주면 완성입니다.
속재료로 들어가는 치즈와 햄은 기호에 따라 양을 더 늘려도 되구요.
저는 가운데 부분만 가득차게 만들었어요.
햄과 치즈 모두 짠 맛이 강해서 너무 많이 넣게 되면 밥이 생각날 것 같더라구요. ㅎㅎㅎ
햄은 끓는 물에 한번 데쳐 사용하면 더욱 좋겠죠?
토핑에 들어가는 쌀가루는 멥쌀가루를 사용하면 좋은데요.
저는 없어서 박력쌀가루로 대체했습니다.
그리고 몰트시럽을 약간 넣어주는데 조청으로 대체했구요. 워낙 소량이라 없으면 생략하셔도 됩니다.
따듯할 때 먹어야 더 맛있는 빵.
드시기 전에 전자렌지나 오븐에서 살짝 데워 치즈가 사르르~~ 녹을 때 드셔 보세요~!!
속재료로 미리 준비해야 하고, 위에 바를 토핑도 준비해야 하는 약간은 번거로운 빵이지만~
다채로운 맛이 아주 매력적인 빵이랍니다.
#빵만들기
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