베이킹

식이섬유가 가득한, 뺑오씨리얼

미코유 2025. 1. 13. 10:26
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오트밀과 각종 견과류를 듬뿍 들어간 뺑오 씨리얼입니다.

 

미리 발효시켜둔 스펀지 발효종을 본 반죽에 넣어 만들어 더욱 촉촉하고 부드러운 식감이 매력적이에요.

 

 

이런 담백한 빵은 파스타나 스테이크 먹을 때 식전빵으로도 좋구요.

 

치즈나 올리브와 곁들여 주면 핑거푸드로도 손색이 없죠.

 

 

전형적인 유럽식 곡물빵, 뺑오 씨리얼로 건강한 아침을 준비해보시는 건 어떨까요?


= 뺑 오 씨리얼 =

 

< 만드는 법 >

 

재료 : 강력분 130g, 호밀 70g, 오트밀 40g, 소금 5g, 인스턴트드라이 이스트 3g, 물 175ml, 장식용 오트밀 적당량

스펀지 발효종 : 강력분 100g, 소금 1g, 인스턴트드라이 이스트 1g, 물 65ml

토핑재료 : 호박씨 25g, 해바라기씨 25g, 건크레벤리 20g, 건포도 30g

 

 

1. 스펀지 발효종을 만들기위해 볼에 강력분을 담고, 구멍을 두개 내어 소금, 이스트를 넣어 각각 밀가루 코팅을 시켜줍니다.

 

2. 가운데 홈을 내어 미지근한 물을 넣고 한덩이로 뭉쳐지도록 섞은 뒤 실온에서 1시간 발효 후, 냉장고에 넣어 1 ~ 2일간 발효 시켜 발효종을 완성합니다.

 

3. 제빵기에 물과 소금, 이스트, 오트밀을 넣고 미리 만들어 둔 발효종과 밀가루를 넣어 반죽 모드로 가동합니다.

 

4. 매끈하고 탄력적인 반죽이 완성되면, 2배가량 부풀도록 약 1시간 정도 1차 발효해주세요.

 

5. 1차 발효가 끝나면 반죽을 지그시 들어 가스를 빼고, 4등분으로 불할 한 뒤 둥글리기 해 15분 정도 중간발효해주세요.

 

6. 중간발효가 끝나면 반죽을 밀대로 밀어 반죽의 양쪽 1/3분량씩 안쪽으로 마주접고 손끝으로 잘 꼬집어 줍니다.

 

7. 윗면에 물 스프레이를 뿌린 뒤, 오트밀을 듬뿍 붙여주고, 다시 2배 부풀도록 2차 발효 합니다.

 

8. 2차 발효가 끝나면 세로로 길게 칼집을 넣고, 180도 예열된 오븐에서, 20 ~ 25분간 구워주면 완성입니다.


분할하지 않고 한덩이로 크게 구우셔도 되구요.

 

그럴때는 굽는 시간을 5 ~ 10분정도 더 늘려주세요~~

 


건살구나 무화과 등 다양한 건과일을 듬뿍 넣어줘도 좋구요~~

 

플랙씨드가 들어가도 아주 고소하니 맛있을 것 같네요.

 

 


 겉은 바삭~ 속은 촉촉한 식감의 뺑 오 씨리얼~

 

워낙 견과류가 듬뿍 들어가 씹을수록 구수한 맛이 느껴집니다. 

 



올리브유에 발사믹식초를 약간 넣어 만든 드레싱에 찍어 드셔도 좋구요. 
 

버터나 치즈를 올려 토스트로 만들어도 그만이죠. 

우리네 잡곡밥처럼, 씹을수록 구수함과 고소함이 동시에 느껴지는 뺑오 씨리얼~



샌드위치 빵으로도 추천드려요. ^^





#건강빵

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