저는 아침으로 빵 먹는 것을 좋아해서 일주일에 두번 정도
이번주에 먹을 빵을 만드는데요. 제빵기도 있고, 가정용반죽기도 있지만
시끄럽고 돌리기 귀찮을 때는 반죽하지 않고 빵을 만들어요.
그렇다고 손반죽을 하는 것도 아니고 가볍게 섞어주는 것 정도만 해도
충분히 맛있는 오트밀빵을 만들 수 있거든요.
베이스 빵반죽을 만들어 두면 치아바타, 포카치아, 깜빠뉴 등
다양한 빵을 완성할 수 있어요.
저는 호두와 오트밀을 듬뿍 넣어서 중간 중간 씹히는 식감을 살려 보았고요.
반죽을 하지 않았지만 빵 식감이 살아 있고 부드러운 맛이라 아침 식사로 먹기 괜찮았습니다.
또 풍미도 좋아서 마음에 들었고요.
또 한번 만든 빵반죽은 냉장고에서 일주일 가량 보관이 가능해
언제든지 빵을 만들 수 있습니다.
가정용반죽기 없이 빵반죽, 오트밀 빵 만들기
반죽 : 프랑스 밀가루 450g,
인스턴트 드라이이스트 7g,
소금 10g, 올리브유 30g,
따뜻한 350g
토핑 : 오트밀 100g, 호두 30g, 해바라기씨 30g
빵 반죽 하는법
1. 먼저 큰 볼이나 냄비 등에 따뜻한 물을 담고 소금과 이스트를 넣어서 잘 섞어 주세요.
2. 그리고 밀가루를 넣어서 가볍게 반죽을 합니다.
3. 서로 뭉쳐지지 않도록 반죽을 하다 올리브유를 넣어서 모두 흡수 되도록 저어 주세요.
4. 오트밀은 10분 정도 물에 불린 후 물기 짜고 넣어서 섞어 줍니다.
5. 실온에서 2시간 가량 발효를 합니다.
6. 냉장고에 넣어서 10일 가량 보관하면서 그때그때 꺼내 사용합니다.
오트밀 빵 만들기
1. 발효된 반죽을 꺼내서 가볍게 펀칭을 하고 반으로 나누어 주세요.
2. 덧가루를 뿌려 가면서 반죽을 넓적하게 펼쳐 줍니다.
3. 위에 해바라기씨와 호두를 올려 주세요.
4. 위쪽을 아래로 내려 주세요.
5. 아래쪽도 위쪽으로 올려 줍니다. 그리고 아래위쪽을 중앙으로 모아서 꼬집어 주세요.
6. 접합부위가 아래로 가도록 반죽을 뒤집어 주세요.
7. 1시간 발효 후 덧가루를 뿌리고 칼집을 넣어 주세요.
8. 스팀을 준 200도의 오븐에서 30분 가량 구워 주세요.
참고로 스팀 기능이 오븐에 없다면 오븐을 예열할 때 20도 정도 높여서 예열하고
빵반죽을 넣기 전 물 스프레이를 4 ~ 5회 분사를 해주면 됩니다.
그리고 반죽 넣고 5분 정도 있다가 다시 한번 분사하는데 빵에 닿지 않도록 공중에 분사하면
스팀효과를 잘 줄 수 있습니다.
담백하면서도 부드럽고 고소한 오트밀빵 가정용반죽기 없이 만들어보세요.
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#오트밀빵
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#가정용반죽기
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