베이킹

한끼 식사로 좋은 감자 샐러드 치즈빵

미코유 2025. 1. 5. 09:08
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으깬 감자 샐러드에 롤치즈를 넣고 만든 감자빵이에요.

 

부드러운 빵 식감 안으로 포근한 감자와 고소한 치즈가 어우러진~~

 

한끼 식사로도 든듢한 빵이랍니다.

 

지난 번 소개해드렸던 달걀빵과 같은 반죽으로 만들었구요.

 

반죽을 넉넉히 해서, 달걀빵도 만들고 고소한 감자 치즈빵도 만들어보세요~!!

 

 

 


= 감자 샐러드 빵 =

 

 

< 만드는 법 >

 

 재료 : 강력분 250g, 설탕 30g, 소금 4g, 버터 25g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 달걀 30g, 물 120 ~ 130g

감자샐러드 : 삶은 감자 2개, 마요네즈, 소금, 후추 적당량, 롤치즈 혹은 모짜렐라 치즈 적당량 ( 생략가능 )

 

 

1. 계란은 삶아서, 껍질을 벗기고 잘게 다진 뒤 샐러드 재료를 넣고 고루 섞어 준비합니다.

 

2. 제빵기에 미지근한 물과 달걀, 소금, 설탕을 넣고 강력분 - 이스트 순으로 올린 뒤, 이스트와 밀가루를 고루 섞어 반죽을 돌려주세요.

 

3. 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고 매끈하고 탄력적인 반죽을 만들어, 2.5배 부풀도록 1차 발효합니다.

 

4. 1차 발효가 끝나면 반죽을 50g씩 분할해 둥글리기 한 뒤, 다시 20분 정도 중간발효해주세요.

 

5. 중간발효가 끝나면 반죽을 지그시 눌러 가스를 빼고, 손바닥으로 편편하게 만든 다음 1의 에그 샐러드를 올려 잘 감싸 꼬집어줍니다.

 

6. 윗면에 달걀물을 얇게 바르고, 2배 부풀도록 2차 발효합니다.

 

7. 2차 발효가 끝나면 십자가 모양으로 가위집을 넣고, 210도 예열된 오븐에서 12분 정도 노릇하게 구워내면 완성입니다.

 


치즈가 녹아내리면서 감자 샐러드 위로 빼꼼히 올라왔네요.

 


감자 샐러드를 만들때는, 버터와 생크림을 넣어서 퓌레 스타일로 하셔도 되구요.

 

한국식 스타일로 마요네즈로 간을 맞춰도 되세요.

속재료는 고구마나 호박으로 응용해도 좋을 것 같구요.







담백한 감자 샐러드빵~~







출출한 오후 간식으로도 너무 너무 좋아요. ^^




#감자샐러드빵

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