혹시 집에 오븐이 없다고 빵 만드는 것을 포기하신 분들이 계신가요?
그렇다면 오늘은 노오븐베이킹으로 오븐 없이도 맛있게 구운 빵을 만들수 있는법을 소개합니다.
바로 고구마직화냄비를 활용한 식빵 만들기로, 직화로 굽기 때문에 불향이 빵 속에 배여서
꼭 캠핑가서 구워 먹는 빵 같은 느낌적인 느낌이 납니다.
반죽을 하는 것도 간단하게 많이 치대지 않고
무반죽으로 할 수 있는 식빵이고요.
그래서 반죽기와 오븐 둘 다 없이도 맛있는 빵을 만들 수 있는 비법입니다.
쉽고 빠르게 만들기 좋으며 식사 빵으로 크림치즈나 버터, 잼을 발라 먹어도 좋고,
간식으로 그냥 뜯어 먹어도 맛있어요.
그리고 무반죽빵이라서 질감이 닭살결은 아니나
전체적으로 부드러운 질감을 느낄 수 있고, 겉은 바삭하기 때문에
은근히 맛있는 식빵입니다.
만드는 과정도 쉽기 때문에 누구나 간단하게 만들 수 있는
맛있는 빵 레시피에요.
노오븐베이킹, 고구마직화냄비 식빵 만들기
옥수수 식빵 틀 크기 3개 분량
재료 : 강력분 1kg, 인스턴트 드라이 이스트 15g, 소금 20g, 설탕 25g, 버터 100g, 따뜻한 물 700ml
0단계 : 무반죽 식빵 반죽 만들기
1. 먼저 밀가루에 소금, 설탕, 인스턴트 드라이 이스트를 넣어 가볍게 섞어 주세요.
2. 온수를 넣어서 주걱으로 섞어 줍니다.
3. 버터를 녹인 뒤에 넣어 가면서 모두 흡수가 되도록 저어 주세요.
4. 실온에서 2시간 발효 하였다가 사용합니다.
* 밀폐용기에 반죽을 넣어 냉장고에 넣어서 보관을 하며 일주일 가량 보관 가능해요.
1단계 : 식빵 성형하기
1. 반죽을 600g으로 분할해서 사용을 하는데요.
무반죽빵이라서 많이 질기 때문에 덧가루를 충분히 뿌려 가면서
중간 중간 털어서 성형을 해줘야 합니다.
2. 반죽을 우선 넓게 펼치고 아랫부분을 잡고
중앙으로 접어 줍니다.
3. 다시 반대쪽 반죽도 들어 올려서
중앙으로 접어 주세요. 양쪽 역시 중앙으로 접어 줍니다.
4. 그런 후 끝 부분을 꼬집어 주세요.
무반죽이라서 서로 반죽이 합쳐지는 정도로 맞춰 줍니다.
5. 이제 반죽을 들어 올려서 식빵틀에 넣어 줍니다.
꼬집은 부분이 아래로 가도록 해야 합니다.
반죽 발효 하기
반죽이 차가운 상태라면 실온에서 1시간 30분 발효 합니다.
만약 미리 꺼내둔 반죽이라면 50분 가량 발효해 주세요.
굽기
고구마 직화 냄비에 틀 째로 넣어 주세요. 그리고 뚜껑을 덮어 줍니다.
직화 냄비 아래에 있는 철망은 그대로 사용을 합니다. 그래야 바닥면이
타지 않거든요.
불을 중불에서 1분 가량 가열해서 예열을 한 뒤에
약불로 낮추어서 30분 가량 구워 줍니다.
혹시 탄내가 난다면 불을 더 낮춰야 합니다.
저는 처음에 불조절을 강하게 하였더니
바닥면이 약간 타긴 하였는데요.
옥수수식빵틀 말고 작은 파운드틀에 반죽을 넣어서
미니 식빵을 굽는다면 더 잘 될 것 같습니다.
불향이 솔솔 나는 식빵이라서 꼭 화덕 속에
직화로 구운 듯한 느낌이 들었네요.
무반죽빵 식빵이지만 맛이 좋고요.
만족스러운 노오븐베이킹이었습니다.
간단하게 식빵 한덩이 구워서 먹고 싶다면,
그런데 오븐과 반죽기가 없다면 고민말고
재료를 가볍게 섞고 발효해서 틀 속에 넣고 고구마직화냄비에 구워 보세요.
옥수수 식빵팬이 없다면 스테인리스 그릇을 사용해서
구워도 됩니다. 혹은 직화 가열이 가능한 뚝배기에 식빵 반죽을 넣고 구우면 되고요.
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#노오븐베이킹
#고구마직화냄비
#식빵
#식빵만들기
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