저희 집에서 가장 인기가 많은 케이크는 아이가 가장 좋아하는 꾸덕한 초코케이크인데요.
퐁신퐁신한 질감으로 만들어도 되지만, 저는 밀도감이 높은 초코 브라우니로 만들어 먹는 편이에요.
만드는법은 쉬워서 초콜릿을 녹이고 재료 잘 섞어서 원하는 모양의 틀에 넣고 구워주기만 하면 되거든요.
그리고 토핑으로 호두나 피칸을 듬뿍 넣어주면 바삭바삭하게 씹히는 식감도 좋고,
고소한 맛도 좋아서 꼭 넣어 보시기를 추천합니다.
이번에는 원형틀이 아닌 사각 파운드틀에 넣고 구웠으며
이렇게 만들면 잘라서 냉동해 두었다가 한조각씩 꺼내서
바로 먹기 편합니다.
약간 냉동되어 있으면 쫀득한 식감과 맛이 꼭 아이스크림 케이크를 먹는 것 같고요.
전자레인지에 10 ~ 20초 가량 데워서 따뜻하게 먹는 것도 좋은데,
그때는 바닐라 아이스크림 한스쿱 올려 먹으면 카페 디저트 못지 않게 맛있습니다.
꾸덕한 초코케이크, 초코 브라우니 만들기
재료 : 다크 초콜릿 100g, 버터 160g, 설탕 120g, 달걀 3개, 박력분 65g, 아몬드 가루 20g,
베이킹파우더 4g, 소금 1g, 바닐라 익스 트랙 5g
토핑 : 오트밀 50g, 다진 호두 50g
1. 버터와 초콜릿을 함께 중탕합니다.
버터와 초콜릿을 볼에 담고 그 아래에 물을 끓이고 있는 냄비를 받쳐서
녹여 주세요. 너무 센불로 하면 냄비와 볼이 닿는 부분이 달궈져서 탈 수 있으니
물이 끓으면 중불에서 천천히 녹여 줍니다.
2. 중간 중간에 잘 저어 주세요.
초콜릿과 버터를 잘 저어서 고루 섞어 줍니다.
중탕 외에 전자레인지로 녹여도 되긴 하나, 그 경우에는 분리가 될 수도 있어서
추천을 하지 않습니다. 어쩔 수 없다면 10 ~ 20초씩 끊어 가면서 돌리고 잘 섞고,
또 돌리는 방식으로 조리해주세요.
3. 설탕을 넣고 섞어 주세요.
이제 냄비에서 내려서 소금과 설탕을 넣고 설탕이 거의 다 녹을 때까지
잘 저어 줍니다. 유기농 설탕을 사용해도 되며 그럼 조금 더 부드러운 맛을 냅니다.
4. 계란을 넣고 섞어 주세요.
달걀을 한번에 다 넣지 말고 하나씩 넣어 가면서 섞어주는데
이때 초콜릿 녹인 것이 너무 뜨거우면 익을 수 있으니 주의합니다.
계란을 넣을 때 계란의 온도가 차지 않도록 하는 것이 결과물에서 더 좋습니다.
5. 모든 가루류를 다 넣어 주세요.
가루류를 꼭 체 쳐 넣어야 뭉치지 않으며 가볍게 섞어 줍니다.
그리고 마지막에 바닐라 익스트렉도 넣어 주세요.
6. 토핑 넣고 팬에 팬닝하기
호두를 다져 넣고, 오트밀도 넣어줍니다. 이때 호두를 팬에서 한번 볶아 넣으면
더 고소한 맛이 생겨요.
그리고 원하는 파운드틀이나 원형틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어 줍니다.
7. 180도 오븐에서 40분 가량 구워 주세요.
180도로 예열을 한 오븐에서 40분 가량 구워 줍니다.
그리고 꺼내서 한김 식힌 후 먹어도 되고, 추천은 식은 후 밀봉해서
냉장고에 두었다가 먹으면 더 촉촉해지고 꾸덕해져서 식감이 좋습니다.
아몬드 파우더가 들어가서 식감이 부드러운데 여기에
오트밀이 더해져 있어 씹히는 질감이 재미있는데요.
브라우니 구울 때 윗면에도 오트밀이나 호두를 뿌려서 굽는 것도
비주얼이나 식감에서 좋으니 참고하세요.
간단하게 만들 수 있는 초코 브라우니 만들기입니다.
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