담백한 맛과 쫄깃한 식감을 자랑하는 화이트 팬 브렌드입니다.
유지 함량이 높지 않아 하드롤 빵과도 비슷한 식감이에요.
토스트나 샌드위치 등 어디에도 잘 어울리는 무난한 식빵이라 할까요?
그래서인지 저는 이 식빵을 참 자주 만들게 되더라구요.
= 화이트 팬 브레드 =
< 만드는 법 >
재료 : 우리밀강력분 300g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 소금 5g, 물 185 ~ 195g, 설탕 10g, 버터 12g, 햄프시드 10g
1. 제빵기에 물, 소금, 설탕을 넣고 그위로 밀가루를 올린 뒤 마지막에 이스트를 올려 밀가루와 고루 섞어 주세요.
2. 제빵기 반죽이 끝나기 2분전쯤 햄프시드를 넣고 마저 돌려 반죽을 완성됩니다.
3. 반죽을 볼에 담아 랩을 씌운 뒤 실온에서 2.5 ~ 3배 가량 부풀도록 1차 발효 합니다.
4. 반죽을 3덩이로 나눠 둥글리기 한 뒤 다시 15분 중간발효 합니다.
5. 반죽을 2절 접기로 성형하고, 옥수수 식빵 틀에 담아 주세요.
6. 식빵 틀 윗부분까지 올라오도록 2차 발효 한 뒤 윗면에 물 분무를 듬뿍 해주세요.
7. 180도 예열된 오븐에서 25 ~ 30분 구워주면 완성입니다.
더욱 담백한 맛을 원한다면 버터를 생략하셔도 되구요.
참깨나 검은깨 및 시드를 넣어도 좋아요.
3덩이로 모양을 낸 빵 사진을 찍을 때면, 꼭 이렇게 한덩이를 쭈~~욱 뜯게 되네요. ㅎㅎ
빵 속살을 볼 때면 언제나 흐~~믓해집니다.
도톰하게 썰어 놓은 빵은, 허니 버터 브레드로 만들어도 좋을 것 같구요.
가운데 빵 속을 덜어내고, 스프를 넣어 먹어도 참 잘 어울릴 듯 해요.
담백하고 쫄깃한 화이트 팬 브레드~!!
깔끔한 맛의 식빵을 좋아하신다면 꼭 추천하는 식빵입니다. ^^
#식빵
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