어제는 무엇을 만들어볼까? 고민하다가, 제가 좋아하는 에그 샐러드를 품은, 계란빵을 만들어봤어요.
단과자빵 특유의 부드러운 빵 식감 속으로, 더 부드러운 에그 샐러드가 한가득~~!!!!
에그 샌드위치가 나왔던 심야식당이 생각나는 빵이었습니다. ^^
= 에그 샐러드 빵 =
< 만드는 법 >
재료 : 강력분 250g, 설탕 30g, 소금 4g, 버터 25g, 인스턴트드라이 이스트 5g, 달걀 30g, 물 120 ~ 130g
에그샐러드 : 삶은 계란 8개, 마요네즈, 소금, 후추 적당량, 머스터드 약간( 생략가능 )
1. 계란은 삶아서, 껍질을 벗기고 잘게 다진 뒤 샐러드 재료를 넣고 고루 섞어 준비합니다.
2. 제빵기에 미지근한 물과 달걀, 소금, 설탕을 넣고 강력분 - 이스트 순으로 올린 뒤, 이스트와 밀가루를 고루 섞어 반죽을 돌려주세요.
3. 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 실온의 버터를 넣고 매끈하고 탄력적인 반죽을 만들어, 2.5배 부풀도록 1차 발효합니다.
4. 1차 발효가 끝나면 반죽을 50g씩 분할해 둥글리기 한 뒤, 다시 20분 정도 중간발효해주세요.
5. 중간발효가 끝나면 반죽을 지그시 눌러 가스를 빼고, 손바닥으로 편편하게 만든 다음 1의 에그 샐러드를 올려 잘 감싸 꼬집어줍니다.
6. 윗면에 달걀물을 얇게 바르고, 2배 부풀도록 2차 발효합니다.
7. 2차 발효가 끝나면 십자가 모양으로 가위집을 넣고, 210도 예열된 오븐에서 12분 정도 노릇하게 구워내면 완성입니다.
저는 윗면에 파슬리를 살짝 뿌려주었구요.
좋아하는 허브나, 깨를 뿌려줘도 좋을 것 같아요.
폭신 폭신한 빵 안으로~~
노오란 에그 샐러드가 한가득~~!!
저처럼 에그 샐러드 샌드위치 좋아하시는 분이라면, 아마 이 빵도 아주 흡족해하실거에요. ^^
어제도 역시 참지 못하고, 야밤에 빵을 시식했네요. ㅎㅎ
따뜻한 느낌의 에그 샐러드빵.
기분까지 좋아하지는 빵이 아닐까 싶어요.
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