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간식 때 마다 견과류를 챙겨 먹는 것도 좋지만, 저는 반찬으로 먹는 걸 더 좋아해요.
아몬드, 호두, 땅콩 등등..
저 마다 고소한 맛이 있어 간을 강하게 하지 않아도 충분히 맛을 느낄 수 있구요.
며칠 전 부터 만들고 싶었더 호두 조림을 이제서야 만들게 되었네요.
끼니 때 마다 조금씩 떠서 밥과 함께 먹으면~~ 입 안 가득 꼬소함이 듬뿍 듬뿍~!!
= 간장 호두 조림 =
< 만드는 법 >
재료 : 호두 1컵, 간장 2큰술, 다시마우린물 1 ~2큰술, 청주 1큰술, 생강 약간, 꿀 1큰술
1. 호두는 미리 마른 팬에서 살짝 볶아 주세요.
2. 생강은 편으로 썰어 주세요.
3. 팬에 간장, 다시마우린물, 청주, 생강을 넣고 보글 보글 끓여 줍니다.
4. 여기에 1의 호두를 넣고 졸여 주세요.
5. 마지막으로 꿀을 넣고 윤기나게 섞어 주면 완성입니다.
설탕을 넣지 않고 마지막에 꿀만 살짝 넣어 단 맛을 가미했구요.
좀 더 달게 드시고 싶으면 간장 양념을 끓일 때 설탕을 추가해주세요.
편으로 썬 생강은 생략하셔도 되구요.
꿀 대신 아가베시럽 혹은 올리고당, 물엿 등을 넣어 줘도 됩니다.
호두는 미리 끓는 물에 살짝 데쳤다가 볶아주면 더욱 깔끔하고 고소한 풍미를 느낄 수 있어요.
조림 할 때는 너무 짜지 않게 만들어 주세요.
밥 한 큰술에 호두 쬐금 먹으면.. 저 많은 호두조림을 언제 다 먹을지 모르니까요. ㅎㅎ
#호두조림
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