요리

콩나물 비빔국수 만드는 법

미코유 2025. 1. 1. 10:19
반응형

확실히 밥 보다 면 요리가 더 생각나는 계절인 것 같아요.

 

시원한 열무국수, 고소한 콩국수도 좋구요.

 

매콤 새콤 고추장 양념에 비벼 먹는 비빔국수 또한 별미이지요.

 

 

비빔장을 넉넉히 만들어 냉장고에 넣어두면~

소면만 후다닥 삶아 먹을 수 있어 간편하구요.

 

저처럼 사놓은 콩나물도 있다면 데쳐서 함께 넣고 아삭아삭하게 만들어 보세요~!!


 

= 콩나물 비빔국수 =

 

< 만드는 법 >

 

 

재료 : 소면 한줌, 콩나물 한 줌, 고명으로 올릴 오이채, 토마토 약간

양념장 : 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1~2큰술, 설탕 1/2큰술, 다시마육수 3 ~ 4큰술 (or 물 ), 참기름 1큰술, 통깨 약간

 

 

1. 양념장 재료는 미리 고루 섞어 준비해주세요.

 

2. 끓는 물에 콩나물을 넣고 데쳐 식혀 주세요.

 

3. 다시 끓는 물에 소면을 넣고 4 ~ 5분간 삶은 뒤 찬물에서 행궈 물기를 짜주세요.

 

4. 볼에 소면과 1의 양념장, 데쳐낸 콩나물을 약간 넣고 잘 버무려 줍니다.

 

5. 그릇에  담고, 오이채와 토마토, 통깨를 솔솔 뿌려 주면 완성입니다.

 


콩나물 없이 면만 삶아서 만드셔도 되구요.

 

콩나물을 넣어주면 아삭한 맛이 느껴져서 더욱 별미에요.


양념장 재료에 다진마늘과 다진파를 넣지 않고 만들었구요.

 

기호에  따라서는 추가해주셔도 좋아요.


매콤 새콤한 비빔국수~~


콩나물과 함께~

 

후루룩 후루룩~~

 


이렇게 매콤한 비빔국수 먹고 나니,

고소하고 시원한 콩국수가 생각나네요. ㅎㅎㅎ

#비빔국수

반응형