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이것 저것 많이 넣어 만들기 보단, 필요한 재료 몇가지만 딱 넣어서 깔끔하고 깊은 맛을 느끼게 해주는 음식~
바로 오늘 소개해드릴 호박찜이 그런 요리가 아닐까 싶어요. ^^
= 들기름 애호박 찜 =
< 만드는 법 >
재료 : 애호박 1개 (or 조선호박 ), 국간장 2큰술, 들기름 2큰술, 다시마육수 1컵 (or 물 ), 풋고추 1개, 고춧가루 약간 ( 생략가능 )
1. 호박은 도톰하게 썰어 주세요.
2. 풋고추는 어슷썰기로 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 다시마육수, 호박, 풋고추, 들기름, 국간장을 모두 넣고 중약불에서 푹 익혀 주세요.
4 호박이 어느정도 익어가면 고춧가루를 약간 넣고 호박이 다 익으면 불에서 내려주세요.
요리가 맛있으려면 물론 손맛도 중요하고, 신선한 재료도 중요하지만..
특히 한식은 어떤 양념을 쓰는지가 참 중요해요.
제대로 발효시킨 된장, 고추장.
국산 생 들기름과 참기름.
메주 띄워 발효시킨 국간장.
어떤 양념 재료를 넣고 만드느냐에 따라 그 맛이 확연히 달라지구요.
국간장과 들기름만 들어갔을 뿐인데, 어쩜 이리도 들큰하니 맛있는지...
꼭 시골 할머니 댁에서 먹는 맛이나는 요리에요.
애호박 대신 통통한 조선호박을 넣고 하셔도 되구요.
풋고추가 아닌 홍고추를 넣어줘도 됩니다.
매운 맛을 좋아하시면 청양고추를 약간 넣어줘도 괜찮구요.
푹 익은 호박 반찬 하나로 밥 한공기 뚝딱했네요. ㅎㅎ
#애호박찜
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